您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:广州科学城将建风投创投聚集区

信息来源:​南方日报 发布时间:2021-01-08 浏览量:-
字体大小:

  人行广州分行出台金融措施支持“中小企业办大事”


  转存图片

  2020年6月,广州开发区金融服务超市首家线下实体店在科学城总部经济区启动。黄埔区供图

      

  近日,中国人民银行广州分行、广州市地方金融监督管理局发布《关于金融支持广州科学城建设“中小企业能办大事”先行示范区的实施意见》(下称《实施意见》),加大金融支持力度,助推科学城建设具有国际影响力的“中国智造中心”。

  《实施意见》提出,健全支持中小企业创新发展的投融资体系,加强知识产权金融创新,建设风投创投集聚区,开展科创企业外债便利化试点,支持符合条件的中小高新技术企业自主开展跨境融资业务,拓宽企业融资渠道,支持设立首贷、续贷服务中心等措施。

  据介绍,广州开发区是我国民营及中小企业集聚地,全区民营及中小企业超2万家,该区80%以上规上工业企业是民营及中小企业,80%以上高新技术企业是民营及中小企业。广州开发区境内外上市公司累计达62家,居全国经开区首位,合计总市值超1万亿元。

  南方日报记者 吴雨伦

  通讯员 唐飞泉 范敏玲

  鼓励开展知识产权投贷联动

  中小企业是创新创造的生力军。在广州开发区,80%以上授权发明专利、技术创新成果和新产品均来自民营及中小企业。健全支持中小企业创新发展的投融资体系,就是要为中小企业科技创新注入源源不断的金融活水。

  《实施意见》提出,完善金融政策支持机制,围绕新一代信息技术、生物医药、人工智能和数字经济等领域中小企业,创新金融产品和服务。加强知识产权金融创新,鼓励开展知识产权投贷联动。《实施意见》还支持广州科学城建设风投创投集聚区,支持设立天使母基金,引导社会资本投向天使类项目,完善“天使投资-风险投资(VC)—私募股权投资(PE)”一体化股权投资链。

  “知本”变资本、“智产”变资产,知识产权金融创新让知识产权成为了点燃中小企业自主创新的“火种”。

  目前,广州开发区设立了国内首家大型商业银行总行级科技金融创新中心、广东省首家知识产权特色支行,成立了规模分别为2000万元的知识产权质押融资风险补偿资金池、科技型中小企业信贷风险补偿资金池,区内科技金融资金供应链贯穿企业发展全生命周期。

  去年8月,广州开发区发行“中信证券—广州开发区新一代信息技术专利许可资产支持专项计划”和“粤开—广州开发区金控—生物医药专利许可1—5期资产支持专项计划”两支专利知识产权证券化产品,为24家科技型中小企业提供了4.34亿元融资。2020年1—9月,全区完成专利权质押融资15.65亿元,帮助121家科技企业融资,占广州全市43.17%,排名广州第一。

  推动绿色金融场景化、规范化

  绿色,是广州开发区高质量发展铺就的底色。此次人民银行广州分行发布的《实施意见》提出,要加强中小企业绿色发展的金融供给,完善金融支持中小企业绿色发展的服务机制,支持“开绿融”建立“抢单机制”“兜底机制”。支持金融机构与绿色供应链核心企业、仓储及物流企业、科技平台等加强共享与合作,深化信息协同效应和科技赋能,推动绿色供应链金融场景化、规范化。

  2020年4月,该区推出“绿色金融10条”政策,多条措施全国首创。同年10月,广州开发区建设绿色金融产融对接系统正式上线,兴业银行广州分行等首批合作银行将为区内企业提供超过350亿元绿色融资,首批合作保险公司将为企业提供多样化绿色保险服务。

  《实施意见》还提出,支持设立绿色基金。支持设立绿色产业引导基金,充分发挥财政资金的引导、放大效应,吸引有实力的机构投资者和社会资本投资环保、节能、清洁能源、绿色交通和绿色建筑等领域的中小企业和项目,重点支持新能源和节能环保等领域发展潜力大、成长性高的中小企业做大做强。

  据悉,在促进中小企业绿色发展方面,广州开发区已成立“一支行两中心”——兴业银行广州开发区绿色创新特色支行、国家级经济技术开发区绿色发展联盟(广州)中心、联合赤道绿色金融评估认证(广州)中心,全区经专业机构认定的绿色企业达95家、绿色项目17个。

  支持搭建区块链金融服务平台

  “双循环”格局下,中小企业迎来了新的发展机遇。

  《实施意见》提出,畅通中小企业深度融入“双循环”的金融服务体系,便利中小企业跨境投融资,加强中小企业融入全球产业链价值链的金融支持,强化中小企业出口转内销的金融支持。

  具体而言包括,开展科创企业外债便利化试点,提升中小外贸企业跨境融资审核效率,推动中小企业出口应收账款融资、服务贸易支付和资本项目收入支付便利化;依托广州国际贸易单一窗口跨境电商公共服务平台,允许银行凭系统交易信息直接为企业办理外汇结算业务,助力生物医药、信息传输、软件和信息技术服务业等新业态、新产业、新模式中小企业开拓国际市场。

  去年12月,该区率先落地试点非自贸区科创企业开设FT账户(自由贸易账户),目前该区共有10家企业开设FT账户,19家企业开设FTN账户,7家企业成功备案FT全功能资金池。

  服务实体经济,是金融创新的起点也是落点。面对规模和资金有限、抗风险能力弱、金融纾困需求强烈的中小企业,需找准企业痛点、难点,搭建高质量的金融对接平台,为企业纾困解难。

  对此,《实施意见》也提出,强化部门联动,依托金融服务超市,应用大数据、人工智能等金融科技手段,为中小企业提供信用画像、建模评级服务,打通银政企信息互通渠道。支持搭建基于区块链技术的金融服务平台,拓展区块链在科创金融、知识产权金融、跨境金融等领域的应用场景。

  2020年6月,广州开发区金融服务超市首家线下实体店在科学城总部经济区启动。金融服务超市是集金融产品、中介服务等功能一体化线上线下平台,整合区内银行、证券、股权投资等多种金融服务资源,引进金融机构50家,覆盖超过2000家区内高新技术企业,发布超过200种不同类型金融产品。

  目前,广州开发区境内外上市公司累计达62家,居全国经开区首位,合计总市值超1万亿元,近30家企业申报审核或上市辅导备案。

  南方日报   2021.1.8   AⅡ02版




附件: