您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

广州日报:黄埔区水声涌碧道升级改造完成

信息来源:广州日报 发布时间:2021-01-11 浏览量:-
字体大小:

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)摄影发烧友打卡、周边街坊健身、休闲、遛娃又有新去处。近日,广州市黄埔区水声涌升级改造完成,继生物岛碧道示范段、乌涌碧道示范段建成后,水声涌碧道成为又一个特色鲜明的网红碧道。

  水声涌位于黄埔区南岗河流域,属南岗河一级支流,发源于照成山南蛇坳,流经岭头、火炭尾、高田村后,于木强水库下游约1.95公里汇入南岗河。周边分布高端居住区、商业用地、养老机构、医院及学校等。

  水声涌属于典型的山区性河流。近年来,随着所在“长岭居”片区的飞速发展,人口聚集,河涌淤积、排洪不畅,部分河段景观不佳等问题与广州的城市发展极不相称。黄埔区经周详的实地考察和计划部署,对水声涌开展综合整治。以防洪、排涝安全为基础,按照万里碧道要求,强化水资源保障及水环境改善任务,兼顾水景观、水生态修复等功能。

  水声涌升级改造将河道收窄处拓宽并对边坡进行加固,将防洪排涝标准提高为20年一遇,24小时暴雨不成灾。新建护岸在保证防洪安全的前提下,因地制宜建设,尽量维护河湖自然形态,并对原有的硬质化护岸尽可能地进行了生态化改造,在河道两侧可能存在安全隐患处设置了紧急救生设施。

  在碧道建设的同时,黄埔区水务部门对上游支涌旁场部、斗岗等社区同步开展排水单元达标工作、从源头上做到雨污分流,达到良性循环排水模式;同时,充分利用上游水声水库合理调度水资源,保障了下游水声涌河道内的生态流量,保证无断流情况。

       广州日报   2021.1.11   A2版




附件: