您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:三家穗企获批国家企业技术中心

信息来源:​南方日报 发布时间:2021-01-12 浏览量:-
字体大小:

  全市累计获批35家,占全省四成


  转存图片

  广州先后出台一系列政策推动打造新能源智能汽车、新型显示、轨道交通全产业链。李细华 摄

      

  近日,国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于发布2020年(第27批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知》,其中广州企业高澜节能、明珞装备、一品红制药进入第27批国家企业技术中心名单。

  本批新认定的国家企业技术中心,广东省共八家,其中三家位于广州,深圳两家,珠海、中山、东莞各一家。目前,广州市累计获批认定国家企业技术中心35家,占比全省40%。

  南方日报记者 黄舒旻

  见习记者 钟晓宇

  通讯员 穗发宣

  获批企业将为创新研发持续加码

  “参评国家企业技术中心,首先是希望通过国家的标准来检验下企业自身的技术中心实力和水平,查漏补缺,按照国家的认定标准,有则改之无则加勉。”广州高澜节能技术股份有限公司(下称“高澜节能”)董事长李琦表示,企业希望通过一次国家级认定,调动公司员工的研发积极性,提高对技术创新的重视程度。

  此次被认定为国家企业技术中心的高澜节能深耕电力电子装置用纯水冷却设备,是国内专业的纯水冷却系统的供货商和制造商。截至2020年底,高澜股份拥有专利183项(其中发明专利28项)、软件著作权98项。

  “我们以企业技术中心为载体,通过研发及试验基础设施的配套齐备、科研团队研发能力的提升以实现企业技术中心的整体研发实力的提升。”李琦介绍道,高澜节能在创新条件的建设和创新人才集聚以及强化技术合作交流三大方面发力,不断强化企业自身的核心竞争力。

  他透露,未来高澜节能企业技术中心将利用现代化技术手段,充分进行资源整合,汇聚人才,并着力于技术创新与体制创新相结合,将企业技术中心建设成为布局合理、功能突出、开放高效、体系完善、设施完备、技术含量高的科研平台。

  同样入选的广州一品红制药有限公司(下称“一品红”),是一家集药品研发、生产、销售为一体的创新型医药健康企业,聚焦于儿童药与慢性病药物领域。2017年至2019年,公司自研产品收入年均增长30%以上,年均研发投入约占公司自研产品收入10%左右。

  “向研发要效益,向创新要增长,企业获得了实在的利益。”一品红董事会秘书、副总经理谢小华说道。2020年前三季度,一品红自研产品同比增长7.29%,研发投入同比增长24.72%,共有17个产品在国家药品审评中心(CDE)处于申报注册状态,40个产品处于在研阶段。

  “一定要把研发和创新作为企业未来发展引擎。”谢小华表示,获评国家企业技术中心后,一品红可以利用这一平台,吸引更多优秀的科研工作者、医药研发人才加入,开展多学科医药技术合作、新药研究和创制,这将进一步为企业可持续发展注入“创新动能”。

  作为全市制造业的代表之一,广州明珞装备股份有限公司(下称“明珞装备”)也“上榜”国家企业技术中心。成立12年来,明珞装备已经成长为集研发、生产、制造、服务于一体的高端装备提供商、工业物联网服务商。

  2020年,明珞装备在行业整体经济形势低迷的情况下,依托差异化的核心技术竞争优势,实现逆势增长,业务订单同比2019年增长30%,其中海外订单占比超过80%,项目遍及德国、美国、日本、南非、阿根廷、泰国、马来西亚等国家。

  实现“逆势上扬”的“秘诀”在于产品技术的革新与突破。

  在明珞装备,全球领先实现汽车制造数字化工厂虚拟制造与工业物联网大数据应用落地;全球首创基于人工智能技术进行生产线设备及程序自动化设计,提升设计效率10倍以上;建立行业首条非标数字化加工线、柔性装配线、自动安装服务机器人,提升生产效率5倍以上。

  全市高新技术企业2015年以来增长近10倍

  据广州市发改委相关负责人介绍,国家企业技术中心是企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施。

  国家鼓励和支持企业建立技术中心,发挥企业在技术创新中的主体作用,建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制。国家根据创新驱动发展要求和经济结构调整需要,对创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心予以认定,并给予政策支持,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。

  近年来,广州全面落实国家战略部署,大力培育发展战略性新兴产业,推进经济结构战略性调整取得实质性突破,为实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展提供了强劲动力,成为全国战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一。

  立足自身产业基础和优势,广州进一步选择以新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新材料与高端装备、新能源汽车、新能源与节能环保、时尚创意为重点的战略性新兴产业进行扶持发展,尤其注重产业创新主体的培育,全市高新技术企业从2015年的1919家增长到超过1.2万家,2020年国家科技型中小企业已入库10484家,超过2019年总量。

  “世界产业发展实践表明,产业集群是产业现代化发展的主要形态,是提升区域经济竞争力的内在要求,也是现代产业体系建设的主要内容。根据广州的发展现状,集中优势力量,倾斜政策资源发展战略性新兴产业有助于产业快速发展,实现弯道超车,占据发展制高点。”李琦表示。

  事实上,围绕生物医药、新能源汽车、轨道交通、新一代信息技术等重点领域,广州已先后出台一系列政策支持措施,推动打造生物医药、新能源智能汽车、新型显示、集成电路、轨道交通等全产业链。

  其中,广州市战略性新兴产业连续获得2018、2019年度国务院督查激励。2020年前三季度,全市新一代信息技术产业、人工智能产业和生物医药产业增加值同比增长5.8%,远高于同期GDP增速。

  南方日报   2021.1.12   AⅡ02版




附件: