您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

中国高新技术产业导报:全球氢能巨头项目落户广州开发区

信息来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2021-01-18 浏览量:-
字体大小:

  本报讯 2021年1月15日,广州开发区与世界500强企业现代汽车集团签订投资合作协议,后者在该区成立现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司,建设氢燃料电池系统项目。

  现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司由现代汽车集团100%持股。新工厂将于2021年2月末正式奠基,计划将于2022年下半年投入批量化生产,初期规划年产能6500套。该工厂将主要生产搭载在现代氢燃料电池车NEXO上的氢燃料电池系统,并且视市场情况扩大供应能力。这是现代汽车集团在全球建立的首个海外氢燃料电池生产基地及销售法人,现代汽车集团也成为首家在华建立氢燃料电池系统生产基地的全球汽车厂商。

  据了解,现代汽车集团将以在广州开发区的生产基地为起点,在全球范围内全面开展氢燃料电池系统相关业务,计划到2030年氢燃料电池系统在全球范围内的年销售量达70万套。借助其在全球氢燃料领域的强大技术优势和行业领导地位,助力中国氢燃料电池市场快速发展。以现代汽车氢燃料电池系统项目为龙头,广州开发区将加速氢能全产业链布局,打造千亿级规模的氢能产业大区。

  据了解,2018年,广州开发区获批国家新能源综合利用示范区,被列为广东省氢燃料电池汽车商业运营示范区。该区重点培育氢能产业,着力建设国际一流氢能产业集聚区。2019年,广州开发区出台促进氢能产业发展专项政策“氢能10条”,对氢能产业实行全链条扶持,并设立了总规模50亿元的氢能产业基金,专门投向重点氢能项目。2020年11月,广东省发改委印发《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》,提出依托广州开发区相关产业园区、研发设施、产业链等资源条件,推进氢燃料电池产业发展,培育形成错位竞争的氢燃料电池产业集群,提高产业整体竞争力。通过产业链上下游联动,支持氢燃料电池在商用车等领域的应用。

  目前,广州开发区已引进20多个氢能产业项目,积极推进建设湾区氢谷和黄埔氢能创新创业中心建设,引进了100多位氢能专业人才,同时建成投运多个加氢站及氢能车示范运营线。区内已形成涵盖燃料电池催化剂、质子交换膜、膜电极、电堆系统、车载氢系统与加氢设备、整车装备制造、检验检测、示范应用等环节的氢能产业链,产业生态完备活跃。随着现代汽车氢燃料电池系统项目这一龙头项目的落户,预计到2025年,全区行业产值可望突破200亿元,2030年行业产值目标将突破1000亿元,建成国际一流的氢能产业集聚区。

  黄嘉庆 范敏玲

  中国高新技术产业导报   2021.1.18   6版




附件: