您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

大公报:粵中小學第一課 院士教納米科普

信息来源:大公报 发布时间:2021-02-23 浏览量:-
字体大小:

  转存图片

    圖:趙宇亮院士通過線下線上渠道為廣州黃埔師生上了一堂納米課。\大公報記者敖敏輝攝


  【大公報訊】記者敖敏輝廣州報道:22日,多地中小學和幼兒園新學期如期開學,推出了各種別開生面的開學第一課。

  在廣州黃埔區,中國科學院院士、國家納米科學中心主任、廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院院長趙宇亮現場面對一眾小學生,並通過網絡直播方式,為該區100多所中小學逾12萬師生上了一門納米科普課程。

  此次課堂上,趙宇亮院士以《納米科技和智能社會》為題,圍繞納米科技與智能時代的關係,用生動形象的語言進行了「納米世界微科普」。疫情中,納米技術在預防、診斷和治療等環節中,均發揮了重要作用。「國之大器始於毫末,我國要實現科技自立自強,一定要培養下一代對科學的慾望,給他們播下科學的種子。」趙宇亮說。

  記者了解到,廣東是全國最早開學的省份之一,記者從廣州、佛山、深圳等多個城市教育局及學校發出的通知獲悉,除了要求來自中高風險地區師生需要醫學觀察和核酸檢測外,來自低風險地區的只要做好開學前兩周健康監測即可,入學當日,提交健康卡及測量體溫。多所學校受訪時均表示,學校無中高風險返校師生。


  大公报   2021.2.23   A11版




附件: