您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:开学思政第一课:中国科学院院士开讲黄埔12万师生走近纳米科技

信息来源:信息时报 发布时间:2021-02-23 浏览量:-
字体大小:
       信息时报讯 (记者 丘敏华 通讯员 王琪 卢卫国) 昨日下午,广州市黄埔区中小学生开学思政第一课暨黄埔区纳米研学基地启动仪式在迳下村“纳米小镇”——黄埔区纳米研学基地举行。这是一次走进美丽乡村展开传统与科技交融的深度文化教育,也是黄埔区为学生送上的新学期礼物,全区100多所中小学校近12万师生通过网络收视收听了这特殊的一课。

       此次开学思政第一课的主讲者是中国科学院院士、国家纳米科学中心主任,广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长赵宇亮。赵宇亮告诉学生,新冠病毒的诊断用到了胶体金(金纳米粒)检测技术,“金纳米粒能够与生物大分子相结合,通过免疫反应在检测带上聚集显色,通过肉眼观察到检测结果。”

       黄埔区教育局相关负责人表示,此次思政第一课立足黄埔区科技强区的区域特点,弘扬家国情怀,激发广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情,了解黄埔纳米科技的同时感受作为黄埔人的骄傲,从而在校园内形成普及科学知识、弘扬科学精神的良好思想政治教育氛围。


       信息时报   2021.2.23   A5版



附件: