您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

授信金额近500亿 黄埔打通旧改攻坚金融链条(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-08-03 17:04:49 浏览量:-
字体大小:

  上图:黄埔区、广州开发区举行城市更新建设项目银企对接会。.jpg

  黄埔区、广州开发区举行城市更新建设项目银企对接会。


  7月30日上午,黄埔区、广州开发区“融资汇”活动——城市更新建设项目银企对接会召开。本次银企对接会由广州开发区金融工作局、广州开发区城市更新局联合主办,广州农商银行、中国工商银行、中国建设银行等10多家银行及参与黄埔城市更新的60多家企业参加,总授信额度将近500亿元。区领导黄东、贺璐璐出席活动。

  今年6月,黄埔区、广州开发区发出决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务“总攻号令”,到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁,掀起城市更新“快签、快拆、快建”热潮。今年上半年,黄埔总计完成旧村拆除面积551万平方米,居全市第一。

  黄埔加大城市更新项目产融对接力度,为参与城市更新的企业提供更加精准的金融服务,缓解企业资金难题,助力旧改企业焕发“生机”、“轻装”前行,充分调动市场主体在推进旧村改造拆迁工作中的积极作用。

  政府搭台力促银企对接

  以金融支持巩固城市更新“快拆”成果

  黄埔区、广州开发区深入贯彻落实市城市更新九项重点工作任务要求,深耕全省唯一“三旧”改造改革创新试点,按照“总体规划、分批实施、总量平衡”原则,在全省首创“快批、快拆、快建”机制,以“头号工程”的决心攻坚城市更新。

  黄埔坚持在党建引领、政策创新上下功夫,形成了城市更新“1+20”创新政策体系和协同保障配套举措,营造了“党员干部带头拆,带动群众主动拆”的良好氛围。决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务行动在不到一个月时间内完成拆迁面积208万平方米。2020年上半年总计完成旧村拆除面积551万平方米,居全市第一;城市更新完成固定资产投资108亿元,同比增长63%。

  但随着改造进程不断加快,拆迁量爆发增长,部分旧村改造企业拆迁补偿资金压力急剧增加,部分项目拆迁补偿款无法及时发放,制约项目拆迁进度。

  开展城市更新建设项目银企对接会,就是利用金融手段巩固“快拆”战果的有益创新。

  对接会上,广州农商银行、中国建设银行、交通银行、广州银行组成银团与上海升龙投资集团有限公司,广州农商银行与珠光控股集团有限公司,中国工商银行与科学城(广州)城市更新集团有限公司,中国工商银行与雪松实业集团有限公司签订了合作协议,总授信额度将近500亿元。

  珠光控股集团有限公司是本次授信签约的企业之一,该公司参与改造的镇龙、宏岗和火村二期项目均处于前期阶段,因此企业在融资上存在困难。通过本次签约,该公司获得银行的前期授信近30亿,将有助于三个项目前期快速推进。

  “工商银行向我司发放的何棠下旧村改造项目前期贷款已经完成审批,并且成功发放首批贷款合计4.5亿元。这笔贷款对我们正在进行的何棠下村整村旧改拆迁有极大推进和帮助作用,让我们切实兑现了黄埔区、广州开发区‘先拆后批’的创新举措。”参与知识城何棠下旧村改造项目的旧改企业广州市景腾房地产投资有限公司负责人同样表示,黄埔区、广州开发区这一金融举措将大大缓解企业的资金压力,加快“三旧”改造的推进速度。

  实施“城市更新10条”“金融10条”

  以政策创新扫清“快拆”障碍

  近年来,黄埔区、广州开发区旧村改造项目批复总量、开工面积、投资金额均在全市领先。今年以来,黄埔更吹响旧村改造拆迁冲锋号,拆出声势气势,示范性强,形成了“快拆”“快建”的“黄埔经验”和“黄埔模式”。

  黄埔在去年出台的“城市更新10条”政策中,便提出拆迁前置的探索,鼓励项目结合“四治”和城市更新九项重点工作先行自拆,对符合城市更新政策的征拆费用及安置面积纳入后续改造成本,若项目列入实施计划三年内实施方案未能获得批复,区财政可退还征拆费用本息,为企业兜底。

  此外,黄埔金融部门也不断发挥政策引导作用服务“三旧”改造,切实降低城市更新改造企业融资成本。其中,“民营及中小企业18条”政策对民营及中小企业银行贷款成本进行补贴,最高50万元;“金融10条”政策鼓励城市更新改造企业通过发行公司债、企业债等进行直接融资,对区内企业发行债券给予分档分段业务补贴,最高200万元。

  日前,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,为推进城市更新提供了指南。未来,黄埔区、广州开发区将继续抓住机遇、乘势而上,全面打响旧村拆除攻坚战,让老百姓早日看到心中所盼、开眼能见的现代化新城。(供稿:黄逸熹 张成)




附件: