您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

西华片区又有9栋复建楼动工(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-08-04 15:06:12 浏览量:-
字体大小:

  首期9栋安置房9月摇珠分房,茅岗城中村改造按下快进键


  拆迁中的茅岗旧村与已建成的安置房 邓志伸 摄.png

  拆迁中的茅岗旧村与已建成的安置房 邓志伸 摄


  茅岗城中村改造方案鸟瞰图.png

  茅岗城中村改造方案鸟瞰图


  茅岗“三旧”改造项目按下快进键。7月28日上午,黄埔区茅岗路以西城中村改造项目迎来重大进展——项目西华片区二期复建安置房正式动工。

  本次动工是继5月份首期样板房开放参观后,项目改造过程中的一个重大节点。据了解,这是鱼珠街、茅岗经联社及项目公司各方合力动签后所取得的阶段性成果。

  二期回迁楼动工 村民纷纷签约撑旧改
  据项目公司负责人介绍,茅岗西华片复建安置房共有18栋回迁楼,目前在建的首期9栋回迁楼共计1612套回迁房正在进行室内装修,预计将于今年第三季度竣工,同时茅岗社区已在制定分房方案,计划9月进行摇珠分房。
  本次动工的是西华片剩余9栋回迁楼,总建筑面积合计约21万平方米,回迁房共计1486套。茅岗项目公司总经理王建明介绍,本次启动9栋回迁楼的动工建设,房源建筑面积在45-180平方米之间,户型类型包括大、中户型和小户型,多达11种。
  “我们西华片很多留守多年的街坊都签约了,作为村的一分子,内心真是好激动。茅岗西华片计划在9月份摇珠分房,十分期待可以早日搬回茅岗,同熟悉的街坊饮茶食饭。”村民尧哥在现场十分感慨。
  据悉,作为区重点旧改项目的茅岗村项目,规划有中学、小学、幼儿园,为茅岗子弟提供一站式名校教育,同时配套康体设施、羽毛球场、篮球场、活动中心、休闲广场等,将极大地提高茅岗村民的生活质量和舒适度。

  “茅岗村方作为改造项目的主体,我相信只要我们广大茅岗村民同心同德,共撑改造,持续为新茅岗的建设添砖加瓦,美好生活一定会如期实现。”茅岗经联社董事、茅岗腾顺公司董事长梁为庆表示。

   加紧腾出复建空间 2021年底完成拆迁任务
黄埔区作为全国首个区级“三旧”改造改革创新试点,坐拥广州市城市更新改造规模总量的半壁江山,不仅在去年9月发布“城市更新10条”政策,提出“快批、快拆、快建”目标,为各改造项目提速,今年6月更在全市率先制定《广州市黄埔区、广州开发区决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务工作方案》及《作战蓝图》,并向各街镇下达攻坚责任书,动员全区力量全速推进旧村拆迁工作,力争到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁。
  茅岗经联社党委第一书记俞廷慧表示,茅岗路以西城中村改造项目作为黄埔港片区的重点推进旧村项目,项目整体签约率早已超过80%。根据区政府“三年改造两年完成”旧改作战蓝图,鱼珠街道、茅岗社区也立下责任状,牵头改造项目公司启动“百日攻坚”动签行动,不仅争取茅岗西华片实现100%签约,且项目整体签约率也要突破90%。

  据了解,为让改造范围内的村民尽快回迁,茅岗改造项目正在加快已签约房屋的拆除及复建回迁房的建设进度,并于7月24日开展了西华、塘口、沙井剩余已收房屋的集中拆除行动,短短时间内共计拆除房屋42栋,开拆面积超过10000平方米,为复建安置房的动工建设腾出了重要空间。




附件: