您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔召开2020年精神文明建设暨文明城市创建和垃圾分类工作推进会

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-08-04 15:06:56 浏览量:-
字体大小:

  8月3日,2020年黄埔区精神文明建设暨文明城市创建和垃圾分类工作推进会召开,黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席会议并讲话。区长陈勇主持会议,区领导陆小荣 、邓少敏 、李雪枝 、胡德开 、毛松柏 、王大通 、黄东 、陈娟 、魏华 、邓奕中 、牟治平 、雷虎 、刘石 、顾晓斌 、罗志钊 、黎信坤出席会议。

  会议通报我区开展文明城市创建工作和生物垃圾分类工作情况,部署下一步工作。区公安分局、城管局、黄埔街分别作表态发言,区教育局、市场管理局、夏港街、文冲街作书面发言。
  会议指出,2019年以来,区委、区政府高度重视文明城市创建工作,加强统筹部署,狠抓工作落实,取得明显成效。在去年中央文明办对广州的全国文明城市测评中,我区黄埔公园移动营业厅、文冲街万科城市花园社区两个点位测评情况良好。我区针对“集贸市场及周边整治”“共享单车管理”“生活垃圾分类”等创建难点问题开展专项督导,文明创建常态化精细化规范化程度明显提升。
  会议指出,今年是本轮全国文明城市创建周期的收官之年、决胜之年,成绩占3年测评总成绩的60%,使命和责任重大。要提高政治站位,把加强精神文明建设与“双统筹”紧密结合起来,与决胜三年完成旧村拆迁攻坚紧密结合起来,全面动员、全面参与、全面推动,确保黄埔精神文明建设取得新进步。
  会议强调,要抓文明城市创建测评落实。一是自查自纠,毫不松懈抓好城市更新重点工作。二是注重习惯养成,推动垃圾分类工作全链条提升、全方位覆盖、全社会参与。三是坚持问题导向,分析总结去年失分项,尽早部署今年测评,确保创城不失分、亮点多加分、总评得高分。
  会议强调,要抓文化强区一体落实。一是着力发展文化产业新业态,擦亮广州国家级文化和科技融合示范基地品牌。二是着力提升城市文化品质,深化“政府+企业”共建、共享公共文化服务模式,提升公共文化服务辐射力。三是着力传承红色文化品格,深挖东江纵队等红色文化资源,建设黄埔军校纪念公园红色文化地标,精心打造长洲岛“珠江国际慢岛”世界文化名片。四是着力打响岭南文化品牌,传承发扬好民俗节庆活动,开发利用好南海神庙、玉岩书院等历史文化遗产,保护好莲塘村、深井村等特色古村落。
  会议强调,要抓创建工作责任落实。8-9月将迎来中央文明办年度测评,务必打起十二分精神打赢这场硬仗。一是加强宣传引导,使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与。二是改进工作作风,以扎实的作风推动各项工作落实。三是要加强组织领导,区领导要挂点包干、实地督导,宣传部门要牵头抓总,各街镇、各部门要扛起责任。在8月底正式迎检前,我区成立测评迎检协调指挥小组,统筹测评期间各项工作的指挥调度,形成坚强有力的“迎检”保障线和攻坚线,务求一举成功。(供稿:许婉)

  



附件: