您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔召开上半年应急管理和安全生产工作总结会

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-08-06 17:09:26 浏览量:-
字体大小:

  为贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的指示精神,以“大安全、大应急、大减灾”为主线,以预防和减少生产安全事故为目标,全面抓好安全生产、应急管理、防灾减灾救灾大领域的各项工作,8月5日,黄埔区2020年上半年应急管理和安全生产工作总结暨下半年工作部署会议召开。区长陈勇、副区长毛松柏出席会议。

  会议传达学习习近平总书记以及省、市、区主要领导关于应急管理和安全生产工作的重要指示批示精神,观看明察暗访片,总结黄埔区2020年上半年工作情况并布置下半年的重点任务。联和街、龙湖街、区应急局、区建设局(交通局)分别就各自辖区或行业监管工作作了发言。上半年,全区安全生产形势总体稳定向好,“七抓”出成效:事故防范一抓到底、专项整治齐抓共管、监管质量敢抓敢管、应急能力严抓不松、执法标准化紧抓不放、宣传教育狠抓创新、应急队伍常抓不懈。
  会议强调,黄埔区当前安全生产的形式与挑战主要集中表现在责任体系尚不完善、企业主体责任难以落实、应急处置能力亟待提高、事故总量仍然偏大,事故类型、事故领域集中。下半年的工作重点一是强化责任落实,统筹推进监管效能提升;二是强化综合治理,着力提高安全生产防控能力;三是强化社会监督,治理整顿安全生产事故隐患;四是强化应急响应,提升综合防灾减灾能力。
  会议强调,要提高政治站位,增强工作责任感紧迫感;聚焦关键问题,持续深化综合整治,加强安全隐患治理、专项整治要形成闭环、把握住工作的关键;压实工作责任,坚定敢打必胜的信心。
  会议要求,进入第三季度,各类生产经营活动及道路运输进入繁忙期,受高温、汛期、台风等季节性天气的影响进一步加大,事故防控压力大增。各部门要想方设法解决问题,监理单位要履职尽责,找到具体的工作抓手,把工作的网络体系建立起来;跟进部门执法要严,必须把责任落到改造主体、落到具体村社;围绕下半年安全生产工作,应急管理局要对各街镇第三季度给出明确专项工作要求。(供稿:刘冬瑶)




附件: