您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

广东队斩获全国毽球赛网毽男子三人冠军(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-10-09 10:20:12 浏览量:-
字体大小:

  2020年全国毽球比赛现场。 肖昆华 摄.jpg

  2020年全国毽球比赛现场。 肖昆华 摄


  网毽男子三人赛比赛现场,广东队(左)对战江苏队(右)。廖志远 摄.jpg

  网毽男子三人赛比赛现场,广东队(左)对战江苏队(右)。廖志远 摄


  广东省代表队斩获2020年全国毽球赛网毽男子三人赛冠军。 廖志远 摄.jpg

  广东省代表队斩获2020年全国毽球赛网毽男子三人赛冠军。 廖志远 摄


  10月3日下午,为期两天的2020年全国毽球比赛及展演活动在位于广州市黄埔区的广州国际羽毛球培训中心圆满落幕。经过激烈争夺,广东省代表队斩获网毽男子三人赛冠军,并荣获体育道德风尚奖光荣称号;山西省代表队获得网毽女子三人赛的冠军;佛山市毽球协会获得公开组网毽男子三人赛冠军。花毽比赛方面,来自天津市代表队的张泽奇获得花毽个人五项全能计数赛冠军。

  据了解,为满足广大体育爱好者节假日期间的观赛需求,国家体育总局在今年国庆节期间推出“中国体育国庆档”系列赛事26项,涵盖14个夏季项目、5个冬季项目、6个青少年比赛项目和1个群体项目。作为全国系列赛事中唯一一个群体项目,本次在黄埔区举办的毽球比赛及展演活动备受关注,这也是该系列赛事在广东省举办的唯一一项比赛。 来自全国18个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育总会的26支队伍参赛,近300名毽球高手亮“毽”黄埔。

  本届赛事由中华全国体育总会主办,国家体育总局社体中心、广东省体育总会、广州市黄埔区体育局承办,中国毽球协会、广东省毽球协会、广州市群众体育指导中心、中体产业集团股份有限公司协办,黄埔区社会体育指导员协会执行。

  广东队获网毽男子三人赛冠军

  毽球运动有两千余年的历史,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技法为一体,是一项极具观赏性和竞技性的群众体育项目,同时也是中华民族传统文化的一部分,深受群众喜爱。据不完全统计,我国开展毽球的人数已经超过2亿人。特别是南方花毽轻巧有弹性、独具特色,毽球运动在广州有深厚的底蕴和广泛的群众基础,水平位列全国前茅。

  有了深厚的毽球群众基础,广东涌现出不少毽球好苗子。据悉,我国网毽高水平选手大多聚集在广东,并代表中国毽球队多次获得世界冠军,更多次夺得国内多个综合性运动会毽球比赛的冠军。“我从小学四年级就开始练习这个项目,到现在有近16年时间。这次是抱着争二夺一的信念参加比赛。”参加此次毽球赛的广东队选手罗攀说。

  据悉,本次广东代表队共有11人参加比赛,队伍阵容强大。在10月3日下午的第一场小组赛中,男、女子三人队分别击败北京队和四川队,荣获网毽男子三人赛冠军和体育道德风尚奖。

  闭幕式上,组委会向获得网毽男子三人赛、网毽女子三人赛、不分性别花毽个人五项全能计数赛、公开组网毽男子三人赛、体育道德风尚奖、优秀组织奖的各省(自治区、直辖市)代表队获奖单位和个人颁发获奖证书和奖牌。随后,广东自在堂南派花毽队、广州市毽球协会队、天津市毽绳运动协会带来的花毽展演赢得了热烈掌声。

  广东省毽球运动协会秘书长毛华春介绍:“广东队有两名队员是参加过世锦赛的冠军,还有一名队友是去年全国青少年锦标赛的冠军。”其中,来自深圳的罗攀、林秀婷在去年8月23日法国举行的第十届世界毽球锦标赛上,为中国队夺得两枚金牌。

  全网“炫技”,热“毽”来袭

  比赛采用“线上+线下”“比赛+展演”的方式开展,除了现场激烈的网毽、花毽竞赛,各地群众还可以参与在线观赛、在线“炫技”,打破赛事活动时空限制。9月15日-25日,各地群众已通过“2020全国毽球比赛及展演活动”花穂展演系统注册账号,自行上传视频参加全国花毽展演活动,并通过“网民点赞+评委评审”的方式推选出了一、二、三等奖。主办方同时邀请了线上参展获奖者赴比赛现场展示、互动。

  本次比赛还通过华奥星空网站、中华全国体育总会官网进行现场直播,同时为中国教育电视台、新华网、新浪网、凤凰网、咪咕APP等电视台、数字电视、互联网直播平台提供原始高清信号。各界媒体对本次活动进行广泛宣传报道,推广毽球这一深受群众喜爱的全民健身运动项目,激发群众参与健身的热情。

  本次赛事组织工作严格制定疫情防控方案、比赛活动方案及应急工作预案,储备充足疫情防控物资,比赛分期、分场次进行,并控制比赛规模。同时加强健康宣传与日常排查,对运动员、裁判员和工作人员实行健康监测管理。

  赛事服务工作也尽显细心暖心。赛场设置运动员休息区,增设洗手区,统一安排大巴接送运动员,尽一切努力为全体参赛人员创设安全、有序、舒适的比赛环境。中秋节当天,黄埔区志愿者服务队已到位,摄影志愿者谭文彪说;“这是我今年参与的第一场体育赛事志愿服务,我内心非常激动。我会全力以赴,为选手服务,拍出更多靓照!”

  全民“毽”身,幸福高地

  毽球运动有两千余年的历史,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技法为一体,是一项极具观赏性和竞技性的群众体育项目,深受广大人民群众喜爱。南方花毽轻巧有弹性、独具特色,毽球运动在广州有着深厚的底蕴和广泛的群众基础,水平高居全国前茅。

  “踢毽球身体健康,不仅有娱乐观赏性,还能结交一群志同道合的朋友,挺好的。”一旁观战的市民邓日养说道,好多毽友因为喜欢踢花毽,身体越来越健康,人也越来越精神,这正是花毽给毽友带来的快乐,也是花毽的魅力。

  黄埔区体育局积极在社区、学校推广毽球运动,社区、广场、公园随处可见踢毽子的人群。区内不少学校把毽球运动作为传统特色体育项目进行推广,孩子们把毽球放进书包,体育课踢、下课踢、大课间踢,在家带动家长一起踢。深井小学女子队三次获得全国青少年毽球锦标赛亚军,男女队曾获亚洲少儿(中国区)毽球赛冠军;沙步小学连续4年在全国青少年毽球锦标赛中夺冠。

  近年来,黄埔区坚持体育为民、促进全民健身,推动群众体育、竞技体育、体育产业等工作出新出彩,黄埔体育新名片让人瞩目。每年举办的广州黄埔马拉松赛获中国田径协会“银牌赛事”和“最美赛道”称号;黄埔区、广州开发区运动会,“锦绣黄埔任我行”48公里徒步大会等赛事吸引民众积极参与;积极开展学校“阳光体育运动”,创建“一校一品”体育特色。

  黄埔区体育局负责人表示,黄埔区将充分发挥“教体结合”优势,把群众体育融入竞技体育、学校体育、体育产业“一盘棋”发展,倡导全民健身运动,继续打造群众体育品牌赛事;探索共建、共治、共享方式,落实体育场馆惠民开放,整合利用师资、场地、人才等资源,扩大全民健身设施供给规模。(供稿:肖昆华 王琪 黄晓雪)




附件: