您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔在全市率先出台“财政绩效10条”

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-01-12 浏览量:-
字体大小:

  把钱用在刀刃上力促财政可持续发展


  财政资金取之于民,用之于民,将宝贵的财政资源用好用足用在刀刃上,在疫情常态化防控形势下的今天,显得尤为重要。

  近日,黄埔区在广州市率先出台《关于进一步提高财政资金使用绩效的若干措施》(下称“财政绩效10条”),紧紧围绕提高财政资源资金配置效率,将绩效理念和管理方法深度融入预算编制、执行和监督全过程,不断提升公共服务质量和水平,增强财政可持续发展内生动力。

  同时,黄埔区在广州市首创将单位预算绩效管理考评纳入政府年度绩效考核,促使预算部门自觉提高绩效管理意识,不断提升财政资金使用效率和效果。

  坚持过紧日子

  不该花的钱一分不花

  “财政绩效10条”第一条就旗帜鲜明地指出,要将“过紧日子”作为财政部门预算管理长期坚持的基本方针,执守简朴,厉行节约。除应急救灾、事权下放等特殊事项外,原则上未来三年不新增安排部门预算的非重点非刚性一般性项目支出。

  2020年,黄埔区落实落细“过紧日子”要求,推进过“紧日子”常态化。大力压减一般性支出,共压减经费7.4亿元,调减回收资金6.4亿元,并将压减和收回资金全部统筹用于疫情防控、支持复工复产和区委区政府急需保障的重点项目支出。同时持续强化“三公”经费、会议费等行政性管理经费管控。2020年区本级“三公”经费预算比年初预算和上年预算减少0.1亿元,下降13%。

  在有效盘活行政事业单位固定资产、提升使用效能方面,“财政绩效10条”提出,要在摸清存量基础上,按规定标准从严、合理配置固定资产,不能一边出租出借固定资产,一边新增配置。同时,首次提出要积极推进和鼓励固定资产在单位内部以及全区跨部门、跨级次的调剂共享,减少新增购置。

  项目支出预算标准体系建设是加强和改进预算管理的重要内容,是实施现代预算制度的重要技术支撑。近年来,黄埔区已先后出台了多个支出定额标准,此次“财政绩效10条”明确,各项支出原则上不得突破已有标准。切实发挥定额标准在预算管理工作中的基础支持作用,进一步规范预算编制管理薄弱环节。

  提高精度准度

  该花的钱都落到实处

  “党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。”作为全国工业百强区,黄埔区以实体经济立区,支持和扶持产业的发展是财政资金的重点投向。

  2020年,黄埔区财政加大了对创新驱动、推动经济高质量发展的投入。与此同时,进一步提高产业扶持政策的精准度和集成度,使财政资金发挥出1+1>2的巨大效能。

  “财政绩效10条”提出,对于涉及财政资金的政策,政策实施部门要定期开展效果评估。支出绩效不高的及时调整,支出内容相似的统筹整合;加大对交叉重复、碎片化政策的整合力度,及时清理到期、绩效低下的政策。

  在2020年黄埔区四个“黄金10条”2.0版政策修订中,就体现了这一导向:优化项目落户奖,重点对企业成长壮大、产业发展环境营造方面予以扶持。近日,黄埔区科技局也对孵化器政策体系进行了梳理,计划将原来创客空间、大学生科技企业和支持孵化器发展3个政策并为《促进创业孵化器高质量发展办法》,政策总条款数精简为10条,其中涉及兑现的事项数从原来的23项缩减合并至5项。

  此外,“财政绩效10条”加大了对基建投资管理的监管力度。一是资金监督关口前移,2020年通过技术联审对项目进行审核,涉及项目估算金额226.66亿元,联合审减12.99亿元,实现项目建设“沉淀”资金转变为灵活资金。二是原则上概算不超估算,能有效防止工程实体价格虚高,达到优化设计目的,保证建设项目有序推进。三是鼓励利用利润分成等计价模式,激励总承包单位采取优化设计措施,保障政府投资效益。

  加强绩效管理

  花出去的钱每分问效

  围绕预算绩效管理,“财政绩效10条”强化了全流程管理。努力推进各单位从树立意识到行动自觉上的转变,从“要我有绩效”到“我要有绩效”,强调“以事定费”“花钱问效”。

  在事前绩效评估方面,推进绩效关口前移,从源头实现绩效管理和预算一体化。各部门单位须对新出台重大政策和新增重大项目开展事前绩效评估,强化成本效益分析。财政加大预算绩效评审力度,借助第三方力量对拟申请资金的政策(项目)必要性、投入经济性、目标合理性、实施方案可行性、筹措资金合规性等进行评审。

  近三年,黄埔区选取95个重点项目开展事前绩效评审(评估)工作,涉及预算申报资金43.5亿元,核减7.18亿元,核减率为16.5%。2021年,黄埔区进一步利用预算绩效评估手段提高预算编制科学性和精准性,其中对设备购置类预算实施了更严格的审核评估。专家对三个预算申报金额较大的设备购置项目进行了深入分析,认为部分设备未达到报废的年限、部分设备属于重复配置、部分设备使用效率不高,对立项依据不充分、项目需求迫切性较低的设备购置经费给予了部分或全部核减,共节约财政资金1063万元。

  在事中支出绩效运行监控方面,按照“谁支出、谁负责”原则,对项目和部门整体支出预算执行情况和绩效目标实现程度开展“双监控”,及时掌握财政资金支出进度和绩效目标实施情况。

  在事后绩效评价管理方面,“财政绩效10条”指出,将部门整体支出绩效评价结果与部门公用经费预算安排挂钩,对评价为低、差的项目,扣减低效无效的支出事项预算或按比例扣减下一年度部门公用经费。对没有完成上一年度绩效自评的单位,原则上不予安排新增支出。(供稿:钟燚 潘晓玲)



附件: