您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔:就地过年好去处,线上线下“行花街”(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-02-10 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  2021年黄埔区云上花市活动知识城分会场。贾自豪 摄


  2.png

  黄埔区云上花市活动期间,百度Apollo为知识城居民提供自动驾驶出行服务。


  2月9日,2021年广州市黄埔区“云上花市”活动开幕。为落实疫情防控要求,今年黄埔区迎春花市采用线上、线下相结合的形式,线下会场设置在黄埔体育中心、中新广州知识城九龙湖,线上花市则从2月9日开放至2月11日,市民打开微信搜索“黄埔区线上花市”小程序即可实现“云上”购花赏花,让就地过年、在黄埔过年有年味、很温暖。

  此外,该区还联手百度Apollo在知识城分会场为市民带来自动驾驶的新奇体验。

  线下花展:主题花境结合牛年元素

  今年黄埔区的线下花街特色十足。黄埔体育中心会场以黄埔区区徽底色作为主基调,主题花境结合牛年元素。知识城分会场则在入口处搭建两幅黄金卷轴,刻画黄埔城市风光,并引入知识城内的九佛街道、龙湖街道、新龙镇联展,36个摊位展示各街镇的特色风采。

  而知识城作为中新合作新标杆,九龙湖分会场充分体现国际化特色。入口门楼融入了中国年与新加坡元素,设置了多个新加坡元素的小景。

  高达15米的大花篮是知识城分会场的亮点之一。待华灯初上,围绕花篮万盏灯笼点亮,呈现火树银花的胜景。

  活动当日,花篮下方进行的醒狮表演吸引了从四川泸州到黄埔过年的杨静。“这是我第一次来看花展,非常漂亮,很有年味,这个时节在老家很难看到这么多漂亮的花,让人心情非常愉悦”。

  “和其他花市比起来,黄埔区很有自己的特色,小巧精致逛起来很舒服。”每年都会在广州逛各大花市的刘守忠觉得,在九龙湖广场办花展不仅周围环境好,风景优美,而且为周边市民提供了极大的便利。

  云上购花:小程序便利惠民

  当天上线的“黄埔区线上花市”小程序设置了“同美”“同行”“同乐”“同惠”四个板块,市民不仅可以线上购花、赏花,还能充分享受年味浓郁、个性化十足的交互体验。

  广州芳村的花商黄先生今年第一次来黄埔售花,现场展示,线上交易。一上午,黄先生的摊位生意不错,蝴蝶兰是销路最好的品种,卖出好几盆。前来买花的市民看中盆花后点开小程序,在线上一键付款,盆花就会被快递送到市民家门口。

  据了解,今年所有黄埔区线上花市商城的花商均为0元入驻,降低了经营成本,一举实现“市民买花无忧、花农卖花不愁”。

  花展现场,举家前来的市民很多。为此小程序还特地推出了Q版手绘地图供游客进行实时定位,体验“人在画中游”。不少父母用这一功能为孩子制作一幅特别的“画”,留下专属的春节记忆。

  科技体验:百度无人车直达九龙湖广场

  今年黄埔区还为市民准备了一个惊喜——活动期间,该区与百度Apollo联手打造的全球首个服务多元出行的自动驾驶MaaS平台在知识城首次亮相,开放5种自动驾驶车型为市民提供便利。

  在凤凰湖社区内,百度的Robobus自动驾驶巴士沿着固定行驶路线,为市民提供无人驾驶摆渡服务,解决社区出行最后一公里难题;百度Apollo的Robotaxi自动驾驶出租车能接通50余个接驳站点,为知识城区域的市民提供无人车直达九龙湖广场的体验;市民在游赏花景过程中,还可搭乘百度阿波龙环湖路线,一览九龙湖光。

  此外,九龙湖广场内外还有承担起无人零售、清扫、消杀等工作的新物种小车,以及在附近干道区域进行巡警任务的Apollocop,都为迎春活动的顺利开展提供了有力保障。市民可在百度地图、Apollo Go APP上提前预约自动驾驶出行,感受未来科技的便利。

  防疫到位:出入人流实时监控

  在疫情防控大局下,安全、防疫居于首位。相关单位负责人表示,今年黄埔区以云上花市商城的形式实现交易闭环,既为市民选购年花提供便利,也有效防止了人员过度聚集。

  据了解,为便于疫情防控和精准管理,更好服务群众百姓,黄埔区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台及时上线“智慧花市”特色专题,利用人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术,为“云上花市”赋能。

  该平台可实时查看了解花市展示摊位现场情况,对出入人流进行实时监控和趋势分析预警,为管理人员提供决策依据,有效降低人员聚集风险。同时,还可一键发起与花市负责人员会商,科学调配现场工作,实现对现场服务资源科学高效配置,营造安心、放心、舒心的花市环境。(供稿:孙旭东)




附件: