您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区12万师生聆听纳米院士“开学思政第一课”(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-02-23 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  赵宇亮院士给同学们带来纳米科技“微科普”。肖昆华 摄


  新学期如约而至。2月22日,广州市黄埔区中小学生开学思政第一课暨黄埔区纳米研学基地启动仪式在迳下村“纳米小镇”举行。中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长赵宇亮通过网络直播,为全区100多所中小学近12万师生带来一堂别开生面的“开学思政第一课”。当天,黄埔区区长陈勇还为赵宇亮院士颁发“纳米小镇”镇长聘书。

  院士大咖带来纳米科技“微科普”

  “什么是纳米科技?”“纳米技术和我们的生活有什么关联?”课堂上,赵宇亮院士以《纳米科技和智能社会》为题,围绕纳米科技与智能时代的关系,用生动形象的语言进行了“纳米世界微科普”,给同学们送上特别的“新学期礼物”。

  “没有纳米技术,就没有智慧社会。”赵宇亮院士说,黄埔区正在往智慧城市发展,需要纳米技术的支撑。以智慧医疗为例,抗病毒纳米药物可用于病毒的治疗,体内纳米机器人的研发将应用于肿瘤的治疗。此外,纳米科技还在智慧农业中起到重要作用,纳米科技将改变人类的生活方式。

  据了解,为推进纳米科技领域的基础研究、技术创新和成果转化,由国家纳米科学中心和黄埔区、广州开发区共建广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称广纳院),在中新广州知识城打造约1.1平方公里的世界级纳米产业集聚区——“中国纳米谷”。

  现场,来自黄埔区各小学高年级学生代表演唱歌曲《纳米之歌》。这首歌由赵宇亮院士填词,讲述了广大纳米科技工作者汇聚黄埔,共同打造世界纳米科技创新源头的豪情壮志。赵宇亮院士介绍,广纳院将建立一支上千人的工程师队伍,把全国各地的成果通过这个平台转移转化,变成技术,变成产品,变成国家的实力。

  “黄埔住着一群魔术师,其发展日新月异,高效、务实、包容是黄埔的特点,黄埔必将成为国家科技要素聚集地。”赵宇亮告诫同学们,国之大器始于毫末,作为黄埔的学子,科技强国的未来都寄托在同学们身上,同学们也要从生活的点点滴滴做起,让中华民族成为最伟大的民族。

  听完赵宇亮院士的讲课,同学们纷纷表示,赵院士将深奥的纳米科技与日常生活联系起来,内容通俗易懂,让同学们受益匪浅。

  纳米研学基地启动 开展特色研学活动

  当天下午,迳下村“纳米小镇”——黄埔区纳米研学基地揭牌仪式正式启动,聘请赵宇亮院士为“纳米小镇”镇长。在黄埔这个科技创新之区、生态宜居之区,孩子们又多了一个亲近大自然、拓宽视野与见识的好地方。

  迳下村是中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第三支队直属先遣总队战斗过的地方,有着深厚的革命传统,2018年获得“广州市美丽乡村”称号。在这里启动广州市黄埔区纳米研学基地,并开展“开学思政第一课”,让全区师生在党史学习中汲取砥砺奋进的无穷力量,是正当其时的精神洗礼,意义非凡。学党史悟思想办实事开新局。

  据了解,该基地建筑面积约六百多平方米,未来将依托山、水、田等原生态资源,以农耕文化、农耕体验、科普教育为题材开展各类特色研学实践活动,培养青少年儿童的探究能力、创新意识。

  目前基地已开展7个研学项目,包括:陶艺、染艺、古法造纸等自然艺术创作;普及纳米科技知识、展示及体验纳米材料产品的纳米课堂;连接迳下村10个最佳拍摄点的徒步摄影;体验水稻、菜蔬等作物的种植;连接迳下村10个最佳写生点的徒步写生;古琴、古钢琴等中西器乐欣赏;攀岩、骑行、篝火晚会等野外拓展。

  随着乡村振兴的深入,黄埔区纳米研学基地还将拓展更多有黄埔特色的研学活动项目,进一步打造沉浸式研学,让学生在交流互动过程中切身感受,提升研学质量。

  思政铸魂育人 引领学子成长

  近年来,黄埔区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以思想政治教育为生命线,充分发挥领导干部“头雁”效应,全区中小学思想政治教育工作实现了两个“全覆盖”。

  目前,全区共有96名思想政治课教师主持、参与思想政治课题研究,形成了一批如广州市123中学模拟法庭教育、广州开发区中学翻转课堂等思想政治教育教学模式。疫情期间,“黄埔讲师团”完成20节“广州电视课堂”小学思想政治录播课,点播量及点赞率位居全市第一。

  结合疫情新形势,黄埔区积极推进“教师直播、微课辅助、学生精炼、及时反馈”在线教研、教学新模式,先后组织开展12场网上教研活动。组织下沙小学与武汉市外国语学校美加分校开展“用爱启航 携手抗疫——穗汉少年同上一节思政课”线上教学活动;承办广州市第三届“易美课堂”,穗、藏、新、黔四地六校同时上课交流、教研培训,创新推动优质教育资源跨时空共建、共享。

  立足科技强区的区域特点,黄埔区通过讲好思想政治课,激发广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情,在校园内形成普及科学知识、弘扬科学精神的良好思想政治教育氛围。(供稿:许婉 王琪 卢卫国)




附件: