您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔推动党史学习教育走深走实、入脑入心

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-04-08 浏览量:-
字体大小:
  连日来,黄埔区各部门各街镇围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,采取多种形式开展党史学习教育,让广大党员干部群众感悟初心使命,从党的百年奋进历程中汲取前行力量。大家表示,要继续推动党史学习教育走深走实、入脑入心,切实把学习成果转化为为民服务的实际行动和推动黄埔区、广州开发区高质量发展的强大动力。

  为群众办实事解难题

  日前,黄埔公安办证中心户政窗口落实“我为群众办实事”举措,推出暖心夜间服务。
  该中心户政窗口在白天正常对外服务的基础上,实行工作日(星期一至星期五)夜间对外服务机制。夜间服务时间为19:00-21:00,服务地点为广州市黄埔区香雪三路3号二楼A区,市民群众可以在“广州微警务”小程序进行网上预约。
  此举一经推出,满足了办事群众夜间预约和错峰服务需求,也解决了上班族预约时间长、办证要请假的问题。“我下班后吃过饭再过来,不用专门请假真不错。”前来办证的辛小姐开心说道。
  黄埔街道党工委结合党史学习教育,秉持为民初心,将学习教育成果转化与疫苗接种、疫情防控统筹部署,一体推进。为方便居民及上班族接种,黄埔街道在各社区设置疫苗接种服务站点,居民可免费乘坐疫苗接种接送专车,并安排网格员随车做好乘车指引、行车安全、预填信息等服务。
  通过政策宣讲与耐心引导相结合,深入动员与逐户扫楼相结合,分片包干与跟踪问效相结合,稳步提高了人群疫苗接种率。短短6天,就完成了138名企业员工新冠疫苗的接种,全街职工干部新冠疫苗接种完成率达91.3%,约5500名群众完成新冠疫苗接种。
  南岗街道多措并举推进政务便民工作,立足百姓需求,满足企业需要,实施弹性上班制度,政务服务窗口周末正常开放,为群众和企业提供更多业务办理的时段选择。三月开始推行以来,周末共服务群众56人/次,办理业务42项。
  同时,南岗街道率先在黄埔区进行综合岗设置。通过业务培训和人员整合,基本做到不分专窗,全员综合办理业务,提高为群众办事效率。
  此外,该街道通过街、社区两级办事窗口上下联动,强化信息化手段的应用和资料网络化传递,梳理目前政务前台可以办理的85项业务,简化手续,让群众“少跑腿”。比如,在居住证续期业务的办理中减少到社区开具证明的程序,通过网上申办的方式,实现只跑一次窗口就能完成业务办理。

  黄埔区科协紧密结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动,走访调研广州市恩德氏医疗制品实业有限公司、广州慧智微电子有限公司、广州禾信仪器股份有限公司等7家辖区科技企业,了解企业呼声,倾听科技工作者心声,发挥“关键少数”在党史学习教育中的主力军作用和科协联系科技工作者的桥梁纽带作用,切实为科技企业和科技工作者解难题、办实事,为推动加快黄埔区科技创新强区建设贡献科协力量。

  缅怀先烈 铭记历史

  4月2日,黄埔区委政法委组织东江纵队研究会及东纵战士后代、区政法各单位代表、区少年警队代表、区平安促进会志愿者代表等200多人前往牛山炮台禁毒主题公园和东江纵队纪念广场,开展“铭记历史 缅怀先烈 弘扬爱国精神 锻造政法铁军”主题活动,表达对革命烈士的崇敬和缅怀。
  在牛山炮台禁毒主题公园,学生代表向英烈献花鞠躬,寄托崇高敬意。在东江纵队纪念广场,全体人员整齐列队,齐唱国歌,随后肃立默哀,致敬烈士,感恩英雄。
  “参加这次活动,我了解到东江纵队革命先烈的事迹,激发了心中的爱国热情。”区少年警队代表陈紫琳说。
  4月1日,广州边检总站黄埔边检站组织党员干部参观辛亥革命纪念馆,在馆内,《时局图》吸引了来此参加党史见学活动的民警驻足观看。
  《时局图》是中国近代时事漫画的杰作,由广东籍爱国华侨谢缵泰1898年所画,画中一群象征着帝国主义列强的野兽对中国版图虎视眈眈。“在中学课本里我见过这幅图,印象十分深刻,一百多年后,中国强大起来了!”民警刘腾参观后感慨地说。
  “历史是最好的清醒剂。熟悉中国近代史的人,都会对这幅《时局图》印象深刻。”黄埔边检站执勤三队党支部副书记、队长贾伟说,中国已经进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  “《时局图》描绘的那段历史,在今天恰恰转化为我们奋发图强的历史使命感和责任感。相信大家都能从《时局图》中得到自己的思考和启示,但有一点应该是相同的——中国早已今非昔比。”黄埔边检站政治处副主任魏东伟说。

  抓好重大项目建设助力开新局

  近期,黄埔区、广州开发区国资国企系统按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,把学习成效转化为推动国资国企改革发展、服务大局的动力和能力。
  黄埔区国资局及10家区属国企党委将党史学习教育作为今年教育培训重点任务,积极开展党史学习教育动员会和学习工作,在东江纵队红色基因纪念馆重温迳下村革命斗争历史,对标使命,查找差距。
  该区国资国企通过党史学习教育,助力高质量发展,推动产业转型升级、推进重点工程项目建设进度。梳理项目表,建立三级督办制度,抓好国际生物医药创新中心、粤港澳大湾区(广州)科技金融中心、知识塔项目等80个在库存量项目,谋划知识创新谷、大湾区智慧交通创新中心、凤凰谷海归小镇、集成电路(芯)大厦、广州大学黄埔研究院等46个新开工项目。

  黄埔区国资局根据企业运营情况提前将固定资产投资任务分解至各区属国企,并纳入年度经营业绩考核任务,夯实全年完成600亿元固定资产投资任务基础;完善企业负责人考核机制和工资总额决定机制;督办项目进度,以月保季、以季保年;建立项目协调机制;制定支持区属国企聚焦主责主业做强做优做大的主要措施,谋划发展路径,把初心和使命写在做强做优做大国有企业的实践里。

 (供稿:钟燚  张辉 黄健 刘维 钟钰玉 谌煌 易宇鹏)




附件: