您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔区全面深化改革激活“万亿制造”国资动能

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-04-08 浏览量:-
字体大小:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革发展的重要论述与习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,全面落实黄埔区“决胜开局年、奋进新征程”动员大会、万亿制造科技创新大会、营商环境建设和招商引资大会等的工作部署,4月2日,黄埔区、广州开发区召开国资国企工作会议,系统总结2020年国资国企工作,深入推进2021年区国资国企改革创新与高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,十四五是战略转型的关键时期,要准确把握历史方位,充分认识区属国企取得的非凡成就,自觉担起国企改革发展新使命新任务。
  会议强调,要聚焦主责主营主业,全面深化改革创新发展,努力打造一流国家级功能区国企,勇当新征程的排头兵。国企要体现社会责任和担当,战略谋划、战术推动、战略空间都要到位,进一步发挥优势,努力为黄埔区高质量发展做出新的更大贡献。
  会议强调,要强化党对国企的领导,加强国资国企监管,营造有利于国企改革发展的良好环境。要提高全局思想和战略思维,加强国企和职能部门的沟通与合作,改革创新,大胆突破。
  会上,黄埔区国资局汇报2020年工作总结及2021年工作计划要点,高新区集团、科学城集团、开发区控股、开发区交投等汇报2020年工作总结和2021年工作思路。
  据统计,2020年该区区属国企完成固定资产投资581亿元,攻城拔寨项目、百大项目分别完成计划投资额171%、292%;开展纳米谷、美谷等29个载体项目建设;推动小鹏汽车、乐金OLED、百济神州、诺诚健华等重大产业招商项目落地;建成有轨电车1号线并试运营;为1.5万各类人才提供精准服务;新冠肺炎疫情防控发挥顶梁柱作用,为2500多个商户减免租金2亿元。
  2021年黄埔区将充分发挥区属国企促进经济社会持续健康发展的重要作用,为“四区四中心”建设作出更大贡献,争取到2025年,区属国企资产总规模超5000亿元,营业收入超660亿元,利润总额超65亿元,力争“十四五”时期末每家商业类区属国企控股上市公司不少于1家,国有控股上市公司总量达到10户以上。 (供稿:许婉)





附件: