您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

萝岗街大塱旧改铁军成立攻坚联动党支部(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-07-30 18:11:34 浏览量:-
字体大小:

  上图:黄埔区萝岗街组建大塱旧改铁军攻坚联动党支部。.jpg

  黄埔区萝岗街组建大塱旧改铁军攻坚联动党支部。


  “坚决完成大塱旧村改造各项任务,让党旗在项目一线高高飘扬!” 7月29日,黄埔区萝岗街党工委负责人在“大塱旧改铁军攻坚联动党支部”揭牌仪式上的表态发言铿锵有力。

  萝岗街萝岗社区大塱村位于黄埔区核心地带,旧村改造被列入今年区政府的重点工作。根据相关工作计划,该村预计今年8月30日前100%完成项目拆除任务。目前,离任务完成计划仅剩一个月的时间。为了推进攻坚克难,确保完成任务,萝岗街党工委成立大塱旧改铁军攻坚联动党支部,街道领导班子牵头组建攻坚小组包户督办,解决群众最直接、最现实的利益问题。

  区领导胡德开、黄东、牟治平参加党支部挂牌暨授旗仪式。

  “铁军”精神:在拆迁工地上成立联动党支部

  旧改,旧改!旧改是城市更新的关键抓手,也是产业升级的必经之路。今年6月底,黄埔区、广州开发区在全市率先制定《决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务工作方案》,动员全区力量全速推进旧村拆迁工作,力争到2022年底完成66个重点旧村改造项目的签约拆迁。黄埔区的旧改工作引起多方关注。

  萝岗街位于广州市黄埔区核心,而大塱村又是该街道“中心的中心”。自2020年3月17日召开大塱村动迁攻坚工作启动会以来,大塱村改造已取得突破性进展。大塱村项目共692栋,已签约629栋,签约率91%;已拆除629栋,拆除率91%。6月30日,黄埔区决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务的“总攻号令”发出后,萝岗街闻令而行、迅疾而动,始终以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能误”的作战状态,在全街掀起了“拆掉一个村,重建一个城”的快签、快拆、快建热潮。

  “成立了党支部,就能把力量聚集起来,把责任担当起来,项目推进建设就有了保障。”萝岗街党工委负责人表示。7月29日,萝岗街党工委成立大塱旧改铁军攻坚联动党支部,由街道城管办、萝岗社区、工程项目部的党员骨干组成。

  党支部建立“党员示范岗”、划分“党员责任区”、设立“党建宣传窗”,每个党员的姓名、照片、岗位和承诺等都公示上墙,以“线路图”“进度表”形式建立起“挂图作战”工作机制,倒逼工程项目进度,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻坚有党员”,确保各项工作开展做到有条不紊、忙中有序。

  “夺取三旧改造攻坚战的全面胜利,关键在党,关键在人,关键在干部。” 萝岗街党工委负责人表示,将进一步深化“大党工委”制度,推动全街资源、管理、服务等要素向旧村拆迁攻坚集聚发力,力争在8月底100%完成大塱旧村拆除任务,切实以“百分之二百的付出,确保百分之百的胜利”。

  “铁军”行动:“不愿搬”的老大爷“想通了”

  项目建设中“最硬的骨头”是仍有部分村民对签订房屋拆迁补偿协议心存疑虑。

  “我一开始对拆迁还是不愿意的,住了这么多年的家要拆了心里很不舍。但街道和经济社的党员多次上门做思想动员,宣讲搬迁政策,还积极帮我联系租房,帮我搬家。我心里想通了,我全力支持旧改工作。”大塱村的钟大爷说道。

  “征拆几个片区紧跟序时,没拖后腿。在这里,党员扑下身子攻坚,很关键。因为只有在现场、在群众家中,才能更好地发现问题,解决问题。”街道办事处副主任、攻坚联动党支部书记高林坚持“情况在一线了解,问题在一线解决”,每天带头忙到半夜。

  拆迁没有捷径可走,靠的是坚实的群众基础。联动党支部党员们不厌其烦地多次深入到拆迁户家中,宣传土地、房屋及附属设施补偿标准,及时化解征地拆迁矛盾纠纷,营造“想拆迁、愿拆迁、盼拆迁”的良好氛围,为拆迁工作的顺利推进扫清“障碍”。

  “铁军”担当:解决最直接利益问题,帮助村民算好未来账

  自大塱村动迁攻坚工作启动会召开以来,萝岗街主要领导牵头抓总,每周现场办公、现场督办,召开了多场多方联席会,研究讨论动迁行动方向和细则,进行了多次现场拆违行动。对签约任务重、拆迁难度大的村社,由街道领导班子牵头组建攻坚小组包户督办,重点击破,攻坚组每天一次碰头会协调推进,领导小组每周一次推进会通报进度。

  旧改工作千头万绪,面临的问题往往又与群众直接利益密切相关。“紧紧依靠群众”成为推进旧改工作的制胜法宝。萝岗街先后6次召开村民代表大会进行动员部署,充分解读旧改方案,从“回迁面积、临迁费、弃产和权益面积”四个方面分析旧改利好,帮助村民算好资金账、未来账。街道、社区党员干部深入基层倾听民情,先后收集群众意见建议97条,快速解决面积测量、补偿标准、安置动迁等群众最直接、最现实的利益问题16个。同时建立旧改资金监管、安全监管等保障机制,确保改造有章法、有办法、有效率快速推进。(供稿: 曾妮 许婉 李雨云)




附件: