您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

中沙产能合作首个双循环示范性项目启动(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-11-19 浏览量:-
字体大小:

  预计产值达22亿美元 带动就业人数1万人


  1.png

  “一带一路”中沙产能合作首个国内国际双循环示范性项目——深工沙特塑胶新材及电子光学产业制造基地项目启动。


  广州开发区“一带一路”产能合作再添新彩!11月18日,“一带一路”中沙产能合作首个国内国际双循环示范性项目---深工沙特塑胶新材及电子光学产业制造基地项目(以下简称“深工沙特项目”)启动仪式在沙特朱拜勒举行。中国驻沙特大使馆、沙特朱拜勒和延布皇家委员会、广州开发区管委会、银川经开区管委会、深工集团及高新区集团等单位的领导在现场或通过远程连线出席启动仪式并致辞。

  深工新材(广州)公司(以下简称“深工”)分别与沙特朱拜勒皇家委员会签订土地租赁协议,与沙特丝路产业服务公司签订合作备忘录,未来将在沙特打造一个“中国制造塑胶新材电子光学产业园”,助力中国企业“走出去”。

  填补国内高端新材料空白

  作为中沙产能合作重点落地项目之一,深工沙特项目以沙特石油炼化产品资源为基础,研发和生产航空、汽车等特定行业需要的塑胶配件所需的改性材料。项目预计总投资约为8.92亿美元,建成后年产值约22.09亿美元,带动就业人数约1万人。

  据了解,该项目生产的材料将运回广州进一步加工成零部件,一方面销往国内,满足高新产业发展对材料的需求,填补国内3D打印、医用和新能源等高端新材料的空白;另一方面结合配套研发生产半导体LED光源、AI控制模块、智能电器及智能家居等产品,将零部件运往沙特组装成成品,辐射中东、欧洲等海外市场,未来致力于在沙特打造“中国制造塑胶新材及电子光学产业园”。

  为配合沙特项目,深工还将在广州开发区同步建设一个高端新材料及电子组件产研基地。该基地以光学、轨道交通、新能源车辆及其他特殊特种行业所需的高端新材料为基础,5G芯片和半导体封装作为产业配套,集中沙贸易、总部管理、技术研发、产品生产及销售为一体,将建成上下游全产业链条完备的新材料及物联网5G芯片、半导体显示产业化与研发基地项目,助力高端新材料产业上下游配套厂商共同发展,打造中沙产能合作示范项目。

  作为中沙产能合作的“桥头堡”,深工沙特项目不仅顺应中国“一带一路”倡议,积极开拓更广阔的国际市场,也符合沙特“2030愿景”国家转型计划,有效实现国际国内“双循环”。

  中沙产能合作项目牵头方、广州高新区投资集团相关负责人表示,一方面,深工沙特项目对于中国企业可以化解富余产能,促进外贸销售,并且可以借助沙特市场,开辟对欧美市场的新通道;另一方面,作为沙特为数不多的塑胶电子类高新技术项目,项目落地对于沙特本地发展非石油产业可以起到很好的示范与带动作用,既可以有效促进本地企业及周边发展,同时能够提供更多就业岗位,助力当地经济。

  中沙产能合作迈上新台阶

  近年来,广州开发区积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥粤港澳大湾区“湾顶明珠”优势,搭建了中新、中以、中欧、中沙等合作平台,致力推动国际产能合作。

  一直以来,广州开发区积极牵头组织及参与项目签约活动,努力把招商成果转化为推动发展的实际成效。今年1月,广州开发区作为发起方的沙特丝路产业服务公司与10家企业签约,总投资额达45亿美元;今年2月,沙特丝路产业服务公司与深工新材料、西帝摩金属3D打印、芯福芯片三个项目签署合作备忘录。这些项目涉及化工下游、产业互联网、新能源、石化装备、海水利用、食品加工、环保建材等多个领域,推动沙特产业多元化,撮合中沙两国企业产品贸易、化工原料供应,与国内企业形成上下游产业链,用外部循环为内需体系注入新动能。

  广州高新区投资集团有限公司作为广州开发区区属国企参与“一带一路”建设的代表,充分利用集团在产业园区开发建设、招商引资等方面的经验和优势,参与入股沙特丝路产业服务公司,助力中沙产能合作服务平台搭建,并作为股东方委派专业人员开展具体工作,为中沙合作开辟招商引资渠道和资源,创新性探索“走出去、引进来、双循环”模式。目前已落地产能项目1个,拟落地项目10个,在谈项目40余个。

  今年正值中沙两国建交30周年和沙特举办G20峰会的重要历史时刻。面对疫情冲击,共建“一带一路”合作呈现出十足韧性。接下来,广州开发区将大力支持和推动与沙特的经贸合作,与合作方银川经开区保持稳固合作共建中沙合作对接机制和赴沙特投资服务协调机制,积极构建新形势下国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索国际经贸合作的新路径,推动中沙产能合作迈上新台阶。(供稿:徐洁芹 祁晓翔)




附件: