您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔区创新指数综合得分连续三年全市第一(图)

信息来源:区科创局 发布时间:2020-12-31 浏览量:-
字体大小:

  2.png

  黄埔区创新指数综合得分连续三年全市第一。李剑锋 摄


  3.png


  近日,中国科学技术发展战略研究院、广州生产力促进中心等联合发布《广州城市创新指数报告2020》。报告对广州市11个行政区科技创新水平进行评价,其中,黄埔区创新指数综合得分95.49分,居全市首位。

  据悉,自2018年广州城市创新指数正式发布以来,黄埔区是首个且唯一一个创新指数综合得分突破90分的行政区,得分连续三年全市第一。

  报告显示,黄埔区在创新资源、企业创新、创新绩效、创新环境四大方面均较上年明显提高,十大指标中八大指标的综合得分居全市各区首位,分别为:全社会R&D经费支出、财政科技支出、每万名从业人员中从事R&D研究人员数、每万名从业人员高新技术企业数、劳动生产率、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、孵化育成体系建设、专利产出。

  近年来,黄埔区深入实施科技创新驱动发展战略,强化国家战略科技力量,创新生态日益完善。2019年全区R&D经费投入强度达4.38%,荣获国家科学技术奖一等奖1项,二等奖3项,国家专利金奖1项,广州科学城“双创”基地连续两年获国务院督查激励。



  全社会R&D经费支出:黄埔区首次获得该指标综合得分第一。2019年,黄埔区是广州首个研发经费投入占GDP比重突破4%区域。黄埔区全社会R&D经费投入153.42亿元,同比增长28.96%;占GDP比重达4.38%,成为全市首个投入强度首次超过4%的区域(第二名3.61%、全市2.87%)。持续打造研发创新扶持体系:“黄金10条”2.0版专题制定区研发资助政策,对企业研发投入增量最高奖励100万元;给予瞪羚企业每年最高50万元额外研发补贴,2020年累计支出补贴过1亿元。



  财政科技支出:黄埔区时隔一年再次获得该指标综合得分第一。近年来,黄埔区不断加大财政科技支出力度,率先推出“金镶玉”政策体系、出台4个“黄金10条”、2个“美玉10条”,并升级至2.0版;发布“金融10条”、“区块链10条”、“纳米10条”、“新基建10条”、“国内大循环8条”、“信创10条”等专项政策,形成了具有全国影响力的产业发展政策体系,2019年全区财政科技投入71.64亿元,占全市财政科技投入近三成,是第二名财政科技投入的3倍以上,增长速度也名列前茅,同比增长88.6%。



  每万名从业人员中从事R&D研究人员数:黄埔区连续三年获得该指标综合得分第一。作为广州市“一区三城十三节点”的核心载体区域之一,黄埔区汇聚了国际一流的人才资源、科技基础设施、科研机构和科技型企业。黄埔区秉承“人才兴区、科技强区”的宗旨,目前已有袁隆平、钟南山、施一公等88位战略科学家携项目进驻黄埔区,数量居广州市各区第一、广东省前列。



  每万名从业人员高新技术企业数:黄埔区首次获得该指标综合得分第一。黄埔区高新技术企业发展态势良好,数质并进态势明显。国家高新技术企业数量突破2100家,居全市前列;上市高企数量达到42家;科技部遴选瞪羚企业数量连续5年位居全国高新区前四,区遴选认定瞪羚企业数量超过350家,6年实现数量翻倍;燃石医学等5家企业被评为广州市独角兽创新企业,8家企业入选市高精尖企业名单,康立明生物等4家企业被评为区潜在独角兽企业;自主研发技术创新示范企业名单超过60家企业上榜。



  劳动生产率:黄埔区连续三年获得该指标综合得分第一。黄埔区是科技要素涌动的中小企业集聚地,据统计,今年以来,黄埔区新增企业近5万家,科技型中小企业入库超过2300家。 高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重:黄埔区首次获得该指标综合得分第一。2019年黄埔区高技术制造业增加值为366.03亿元,占全市的61.38%。近年来,黄埔区通过加大财政科技投入,引导区域企业利用科技创新和技术进步进行升级改造,加大对人工智能、生物医药、纳米新材料和区块链等产业的扶持,促进区域转型发展以及产业结构调整优化。



  孵化育成体系建设:黄埔区连续三年获得该指标综合得分第一。黄埔区坚持实施“大孵化器”战略,继续推动“创客空间-孵化器-加速器-科技园”全链条孵化器集群发展壮大。黄埔区有113家科技企业孵化器(试点),其中,国家级14家(位居全市第一),省级以上22家,市级以上78家;64家创客空间(试点),其中,国家级11家,省级以上15家,市级以上40家;区级加速器7家。20家孵化器获得广州市科技企业孵化器2019年度考核评价A类,占全市(A类)38.5%。



  专利产出:“专利产出”这个指标是全社会创新的直接体现。2019年,黄埔区每万人口发明专利拥有量120.67件,是全市平均水平的3.1倍;PCT国际专利申请量756件,占全市PCT比重46.6%,居全市各区之首;新增国家知识产权示范企业4家、国家知识产权优势企业53家,新获评中国专利奖21件,第6届广东省专利奖15件,居全市首位。(供稿:黎集怡 冯志炜)



   





附件: