您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

大湾区将实现10城海空联运(图)

信息来源:高新区集团 发布时间:2020-12-22 浏览量:-
字体大小:

1.jpg




广州地区首条穗港澳跨境直升机航线已开通运行





2.jpg

穗港澳空中快线助力实现湾区城市群无缝衔接


       日前,广州高新区集团参股企业穗港澳航空服务(广州)有限公司(下称“穗港澳航空”)与珠江船务企业(集团)有限公司(下称“珠江船务”)下属企业广州番禺莲花山港客运有限公司签订战略合作协议,携手在10座城市打造粤港澳大湾区空中和水运联运网络,助力构建大湾区城市群半小时生活圈。

  穗港澳航空注册地在黄埔区,与珠江船务开展合作后,将以黄埔区为母港和集散中心,利用珠江船务公司的口岸优势和场地优势在香港、澳门、广州黄埔区、广州南沙区、佛山顺德、佛山高明、中山、珠海斗门、东莞虎门、江门鹤山设立直升飞机起降场所,编织粤港澳海空联运网。直升机航线与水上航线的联运,为粤港澳三地要素加快流通,形成多层次、立体化交通方式,促进经济、旅游、文化交流合作具有重大的推动作用,助力实现湾区城市群无缝衔接,形成密不可分新局面。
  珠江船务是广东省航运集团有限公司驻港企业,在港口物流业务方面拥有粤港澳三地最完善的支线运输网、粤港澳最大的内河码头网络(控股及参股21个内河码头)和粤港澳大湾区覆盖面最广泛的营销网络(39个办事处)。在水上客运及相关业务方面,珠江船务拥有香港及亚洲地区规模最大的高速客船船队,运营覆盖粤港澳三地的21条优质水上航线,是粤港澳大湾区最大的水路客运营运商。
  穗港澳航空提供粤港澳跨境直升机航线及直升机观光旅游、商务包机、医疗救援、婚庆商演、直升机飞行培训等通用航空服务,现已开通广州地区首条穗港澳跨境直升机航线,着力打造粤港澳空中走廊,形成大湾区“海陆空”全方位交通枢纽对接,助力建设粤港澳大湾区创新枢纽核心区。
  未来,双方将积极探寻大湾区枢纽经济的新机遇,加快集聚湾区优质资源,充分发挥辐射带动作用,助力粤港澳大湾区人才、技术、资金等要素更大规模汇聚黄埔区、广州开发区,更大力度为发展提供快捷通道,构建设备互通、节点便通、通道畅通、技术联通的一体化新格局。 (供稿:李超 薛晶晶)




附件: