您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区资讯

“广深联动”探路 粤港澳大湾区城市互动新模式

信息来源:广州市门户网 发布时间:2020-12-04 浏览量:-
字体大小:

  据新华社电 (新华社记者孙飞、马晓澄)广深铁路实现“公交化”运营,部分广东省实验室由广深联合共建,广州地铁和腾讯共建轨道交通智慧操作系统……

  中国南方的两座超大城市——广州与深圳,正跑出“双子城”联动“加速度”,探路粤港澳大湾区城市互动新模式,带动区域经济协调发展。

  “广汽与华为已开始在整车架构、智能驾驶、智能座舱、软件开发、芯片等5大领域进行创新研发。”谈及广州与深圳“双城联动”,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪说,两地优势互补,有望共建世界级智联新能源汽车产业集群。

  在不少区域研究专家看来,广州和深圳相距仅约100公里,具有强大的协同发展潜力。通过“双城联动”,两地各自优势可以互为对方所用,形成技术创新和产业发展的整体合力,有利于提升本地区技术创新和产业链现代化发展水平。

  近年来,两地持续擦出“比翼双飞”火花。

  2019年9月,广州和深圳签署深化战略合作框架协议,明确了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、共建国际科技创新中心、打造国际性综合交通枢纽、共建具有国际竞争力的现代产业体系、共建宜居宜业宜游优质生活圈等任务。

  随后,两地印发了重点合作项目(事项)清单,包括广深第二高铁等27个合作事项,已完成5项、其余亦取得阶段性成效。

  在科技创新领域,广深合作也在持续加强。如广州大学与鹏城实验室于今年9月签署合作共建协议,首批建设的10家粤港澳联合实验室中有2家由广深两市共建。

  2020年10月22日,广州、深圳相关部门签署了科技创新、智能装备产业、基础设施等7项合作协议,两地联动发展进入新阶段。下一步,两地将推动战略合作迈向更高层次、更深内涵、更宽领域,携手为区域协调发展作出更大贡献。




附件: