您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 战疫情黄埔在行动 > 防控最新情况

疫情防控,疫苗接种,广州开发区医院在行动!

信息来源:本网 发布时间:2021-01-08 浏览量:-
字体大小:

  2020年12月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,宣布对高危重点人群优先进行新冠疫苗的接种,并且在二级以上医疗机构设置临时接种点。根据要求,在黄埔区卫生健康局的指导下,广州开发区医院临危受命,短短两天内就筹备建设了新冠疫苗接种门诊,并且针对疫苗冷链管理做了严格培训及管控,从建档登记、健康问询、疫苗接种、留观处置做好分区,在做好疫苗接种的同时做好疫情防控。

  正式上岗前,医院组织全体相关人员进行培训考核,主要内容包括新冠疫苗紧急使用流程、新冠疫苗管理、疫苗异常反应应急处置及相关工作制度流程,经考核合格后持证上岗。12月21日16点,疫苗准时到站,在院领导的组织带领下,分时段、分批次先后完成本院职工及隔离酒店工作人员接种任务。

  第一批次于12月26日开始,历时3天完成本院916人次接种,无严重不良反应。与此同时,护理部护士长赵长虹及疫苗接种门诊临时护士长张晓霞就接种过程中出现的问题及时进行讨论整改,重点强调注意个人防护的同时做好疫苗安全注射。

  第二批次于12月27日开始,共完成隔离酒店工作人员接种人次165人,在静待接种任务的同时,还注重人员培训,在12月30日接种门诊又联合急诊科,对接种门诊全员开展疫苗异常反应应急演练,熟悉掌握了疫苗异常反应应急处置流程及人员心肺复苏技能培训。

  目前,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。有数据显示,保护率为79.34%,实现安全性、有效性、可及性、可负担性的统一,达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。(广州开发区医院  赵长虹)




附件: