您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 街镇 > 永和街道办事处

永和街道荣获广州市垃圾分类工作优秀单位称号

信息来源:本网 发布时间:2021-03-25 浏览量:-
字体大小:

  2020年,永和街道按照广州市“全方位覆盖、全链条提升、全社会动员”的工作总要求,全面推进垃圾分类工作在2020年第四季度生活垃圾分类处理工作考评中,取得了“优”的好成绩,并获评广州市优秀单位的好成绩。

  培养分类意识,营造文明新风

  永和街道多方协调发动永和志愿者协会和比邻公益服务中心2家社会公益组织,持续开展垃圾分类“五进”(进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关)活动。街道环卫站组织每月1次8大社区同时开展“垃圾分类全民行动日”活动,每周1次入户宣传,共举办450场宣传活动,活动培训53场,做到了社区全覆盖;印制宣传单张、彩页15万份,分类标识2万份,赠送分类垃圾袋、垃圾桶、纸巾盒、牙膏、雨伞等4万份,更新宣传栏103栏,放置“92旧衣回收箱”共50个,公厕、垃圾收集间等19处外墙进行以垃圾分类为主题的墙绘粉饰,既增添几分文化气息,又起到宣传作用。入户宣传累计达2.5万户,党员及志愿者约1100余人参与活动。入户率每月13%左右(广州市要求11%)。

  党员率先垂范,助推垃圾分类

  以党建为引领,用好绣花功夫,全面实行站桶员督导制度,同时,充分发挥党员率先垂范作用,组织党员志愿者开展垃圾分类宣传和站桶督导活动,带动社区居民共同参与垃圾分类,使街道垃圾分类准确率显著提升,由站桶督导前6.78吨/日增加到10.51吨/日;党员包干到户,完成自己居住楼层到周边邻居的上门入户。

  优设施严监管,抓监督不放松

  2020年,永和街道完成里享家、珠江嘉园、青藤、蓝藤、禾丰、新庄、永岗、贤江社区共 66个投放点升级改造,每周联合开展执法检查督促落实,对不符合要求的单位发出“广州市生活垃圾分类管理整改通知书”254份,立案处罚9单,罚款52820元。

  其中,蓝藤社区引进智能分类设备4台,禾丰新村、珠江嘉园引进新一代智能回收变现系统“呐吉岛”2台,让小区垃圾分类迈入互联网+时代,目前共注册5042人,累计投放人次达87020次,共回收150.13吨可回收物,有效促进各小区实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。




附件: