您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 区群众团体 > 区残疾人联合会 > 残联信息

黄埔区残疾人文体事业蓬勃发展

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2018-09-07 01:41:15 浏览量:-
字体大小:

“我不再是为了追求证明自己,‘运动员’的身份赋予了我更大的责任和快乐

为了加快实现从残疾人文化体育大区向强区迈进的目标,黄埔区残联把目光聚焦到了第十届市残疾人运动会上。但要组建起一支专业的、“能打胜仗”的残疾人队伍,并不是一件易事。通过3个月的调查、走访,黄埔区残联牵头汇同区教育局(区体育局)等相关单位充分挖掘了驻区企业及引进外地人才,组起了一支有史以来最庞大的运动员队伍。这支93人的队伍,有的是体育爱好者自发响应,有的是历届以来“战功赫赫”的体育健将,有的来自街镇康园工疗站,有的来自世界500强捷普公司等各类企业,既有都市白领,也有家庭主妇,既有宝刀未老的长者,也有英气勃勃的后生。

为了迎战番禺、花都等体育强队,我区给运动员配备了14名教练员,从6月开始,对田径、游泳、乒乓球、羽毛球、聋人足球及篮球等11个参赛项目进行为期将近2个月的集训。回忆起这段艰苦的训练,羽毛球运动员老王感慨之余也掷地有声,“作为一名残疾人,在日常的训练中要比正常人付出更多的汗水。但我坚持到了今天,因为我知道,还有无数的残疾人盼望能有这样的机会。苦,但也是无数人眼中的甜。

教练员小表示,“刚开始接到邀请,我心里十分忐忑,因为担心残疾人的身体素质不过关,沟通交流也困难。但一段时间下来,他们刻苦乐观的精神让我深受感染。面对身体残疾,他们没有回避,勇敢面对,加点训练是家常便饭,用纸条书写是我们的主要沟通方式。他们对体育、对生活有着我们难以想象的热爱,他们都很了不起。”

正是这一份份坚持和执着,拼搏进取的精神面貌,带着心中的祝福和期盼,黄埔区的残疾人运动健儿们在广州市第十届残疾人运动会上肆意拼搏,过关斩将,夺取了54金25银6铜的骄人成绩,奖牌数和团体总分都名列全市第一,这是黄埔区有史以来的最好成绩,也是健儿们脚下汗水的最真实的回报。

“生活最重要是开心。”这是乒乓球项目双打冠军、单打亚军徐灼林的口头禅。2006年,在昆明举行的第七届全国残运会轮椅网球男双决赛中,他和搭档击败众多对手,登上冠军宝座,为广东代表团拿下那次比赛获得的第一枚、也是唯一的金牌。近年,他转战乒乓球项目,丰富的经验使他很快如鱼得水。“以前我为自己打球,现在我为黄埔区打球。”他为我区推荐的14岁运动员钟燚轩,现正在市队集训“打了十几年比赛,现在不再是为了证明自己,运动赋予了我更大的责任和快乐。”

运动员总会老去,退出舞台,但体育的精神必定薪火相传,让每一个人都能站在前人的肩膀上,看得更高,走得更远。

“我有一个小小的梦想”

如何让区内残疾人共享经济社会文化发展成果?多听多看不如自己上。黄埔区残联酝酿着,还有什么比让残疾人自己走上舞台更能振奋人心。经多方筹措和准备,2016年6月,黄埔区残疾人合唱团正式宣告成立。但各种问题马上接踵而来。

“合唱并不等同于唱卡拉OK”。更何况,大部分团员都是出于爱好积极响应,对合唱甚至对唱歌都是零基础。合唱团团长陈宇熙对此头疼不已,“不少残疾人乡音很重,好多字咬不准,还要教他们普通话发音。”训练的困难,使众多声乐老师望而却步。

最后,陈主任费尽周折找来了石化小学退休音乐教师扶艳芬担任合唱团的声乐老师,从最基础的乐理和发音,甚至对个别团员还要教他们认字,一切几乎是从零起步。

“因为她们需要我”被问及为何同意担任合唱团老师的原因时,扶老师笑着说,“刚开始也许是出于社会责任感,但后来,60名肢体残疾人,用拐杖的,用轮椅的,每个星期从黄埔各地赶到庙头来参加练习,有些甚至要坐两三个小时的车,但是哪怕刮风下雨,他们也从来没有一个人缺席。他们尝遍生活的艰辛,但仍然拼尽全力地努力,热情乐观地生活,他们才是我的老师!(图7.8

历尽艰辛,总会得到回报。2016年9月6日,合唱团参加广州市首届残疾人合唱比赛,深情演绎经典合唱曲目《国家》,用他们的心声,打动了在场观众和评委,荣获三等奖。随后,在黄埔区残联的大力支持下,这支残疾人合唱队伍得到了迅速发展,成员由当初的30人发展到现在的近60人,其中重度残疾人35人。

小吴,今年28岁,是世界500强企业捷普电子(广州)有限公司的员工1岁多患小儿麻痹症,双脚肌肉萎缩,轮椅是他最亲密的伙伴。娜娜,今年29岁,来自康园工疗站,肢残二级因为小儿麻痹症后遗症,她几乎无法行走……每个团员都有着不为人知的艰辛,但他们仍然对生活充满热情,积极参加黄埔区残疾人合唱团,哪怕拄着拐杖、推着轮椅、坐3个小时的公交车,也不曾抱怨,风雨无阻地每周参加集训,但他们乐在其中,用他们自己的方式来发挥个人价值、为群体作出贡献,恩社会、反馈社会。

为了支持合唱团,区残联理事长林世雄专门为合唱团设计了Logo,简单流畅的线条却完整组合出“黄埔区残疾人合唱团”拼音首个字母,寓意这是全国首个区县级真正意义的残疾人合唱团。

合唱团拼搏进取的精神引起广泛关注,2017年年底获邀参加2017年“喜迎十九大”广州地区群众合唱百团展演,作为近百支参演队伍中唯一一支纯残疾人组成的合唱队伍,他们征服了全场,引起了社会各界的广泛关注和赞誉。目前,他们正在紧锣密鼓地排练中,积极备战9月份的广州市第三届残疾人合唱团比赛。

“我们定下一个小目标,也许一不小心实现了呢?”区残联理事长林世雄笑言。这一天总会到来,“让黄埔区残疾人都幸福,让黄埔区残疾人最幸福”。

    “每一个残疾人的生活,都应该充满色彩

工疗站是残疾人的另一个家。这个家不断发展壮大,2007年2018年,黄埔区已建成了17个工疗站,每日接纳残疾人450多人为了丰富和活跃工疗站的文化生活,给爱好书画艺术的工疗学员创造一个共同练习、共同创作、相互交流和自我提升的艺术平台,2015年黄埔区康园工疗机构书画协会正式成立。

协会成立之初,首批会员便有工疗站学员60人。为了让会员能够真正享受到书画的魅力,黄埔区残联聘任了专业的书画家,定期开展书画协会会员培训。

“在我想象中,书画是高大上的事情,是文人墨客的专属,现在我发现原来我也可以做到”协会会员邢某,多重残疾三级,书画零基础,自加入协会才首次接触。身体的不便,使他的创作之路充满坎坷,但凭着坚强的意志和刻苦的训练,他笔下的国画已有模有样,进步斐然。说起协会的相关话题,他脸上掩盖不住的欢喜。

精神残疾人二级的刘某,自协会成立后,对绘画产生了浓厚的兴趣。作为一名精神残疾人,生活中总会遇到各种各样的偏见和敬而远之,在生活中她不善于表达,很多时候也无从表达,但她通过手中的笔,通过一幅《残健共融》,描绘出了她心中的希冀。“这是我的梦想”她的画也许不具备太高的艺术价值,但她依然乐此不彼。

上帝关了他们一扇门,他们不具备我们常人健全的肢体完整的智力,不被大多数人所理解和接受。但他们通过书画这扇窗,看到了生活的精彩纷呈。

“工疗站本意是让残疾人能够拥有一技之长”。协会会长表示,“但生活不能仅仅有面包,还要有鲜花和阳光。在协会成立之前,大家还心怀忐忑,不知道协会能否真正发挥作用,但现在看到他们脸上的笑容和自信,我们受到了极大的肯定和鼓舞

“关爱残疾人不仅仅是一句口号,我们希望通过协会,为他们的生活增添多一分色彩”。

 



附件: