您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 区群众团体 > 区残疾人联合会 > 残联信息

广州市黄埔区全面完成第三代(智能化)残疾人证换发工作

信息来源:本网 发布时间:2020-10-16 10:36:30 浏览量:-
字体大小:

图为第三代残疾人证下发到残疾人手中.jpg图为陈刚副理事长查看第三代残疾人证换发情况.jpg


  近日,黄埔区残联陈刚副理事长到联和街残联工疗站查看第三代(智能化)残疾人证换发情况。2019年底根据省、市残联工作要求,黄埔区残工委各单位高度重视第三代(智能化)残疾人证换发工作,及时调整增加预算,及时购置制卡设备,及时录入制卡信息。目前,我区持证残疾人12500余人,均已完成制卡工作逐步下发到残疾人手中。我区率先在全市完成全面换发第三代(智能化)残疾人证工作。
  残疾人证作为残疾人身份、残疾类别、残疾等级的证明,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的凭证。第二代残疾人证为纸质证件,存在易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等缺点。第三代(智能化)残疾人证为集成电路卡,采用与身份证同类环保材料制成。相比第二代纸质残疾人证,它安全性更高、存储信息量更大、保存时间更久、应用场景更多。
  根据有关规定,残疾人证有效期为10年。2009年制发的第二代残疾人证已陆续到期。第三代(智能化)残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡具有黄埔区户籍且符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可向户籍所在地街镇残联提出办证申请。(黄埔区残联 刘子源)




附件: