您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 区群众团体 > 区残疾人联合会 > 残联信息

黄埔区召开2020年残疾人法律救助专题会议

信息来源:本网 发布时间:2020-11-19 浏览量:-
字体大小:

图为2020年黄埔区残疾人法律救助专题会议现场.jpg

  2020年11月17日上午,黄埔区残联牵头召开黄埔区残疾人法律救助专题会议,黄埔区法院、检察院、司法局、公安局、民政局、人社局、教育局、卫健局等残疾人法律救助工作协调领导小组成员代表参会。

  会议上,黄埔区残疾人法律救助工作站详细汇报了2020年工作开展情况。这一年来工作站切实落实各项工作责任,为我区残疾人或者非黄埔区户籍残疾人但申请事项发生在黄埔区的提供咨询、调解、协调、代理等服务,包括帮助残疾人张某调解获得用人单位补偿2.5万元,帮助省外户籍残疾人李某转介,通过法律援助获得用人单位补偿1.5万元等案例。各成员单位表示将一如既往支持我区残疾人法律救助工作,稳步推进2021年工作计划,共同致力提升工作站品牌实力。

  在会议交流环节中,各单位建言献策,积极发言,从盲道公益诉讼、性侵残疾女童救助、精神障碍患者救助、残疾人就业权益保障等多方面进行探讨交流,并达成共识,将持续保持紧密联系,以黄埔区残疾人法律救助工作站为服务阵地,合力维护残疾人合法权益。之后,会议上集体观看《民法典》宣传视频,对照学习《宪法》《民法典》中涉及残疾人权益保障的条文,增强对残疾人权益法规的认识。

  最后,黄埔区残联陈刚副理事长表示,残疾人群体需要更多的社会关注和人文关怀,我们要始终站在维护残疾人权益的立场,千方百计解决残疾人面临的困难和问题,以更加扎实的服务实绩为“十三五”收官,迎接“十四五”到来。“十四五”期间要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步完善残疾人法律救助制度,切实满足残疾人法律服务需求。(区残联 刘夏阳)




附件: