您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 档案服务

黄埔区国家档案馆、广州开发区档案馆馆藏档案资料查阅利用管理办法

信息来源:广州市黄埔区国家档案馆 发布时间:2019-11-21 浏览量:-
字体大小:

第一章 总则

第一条  为了规范馆藏档案、资料的利用,充分发挥档案的作用,更好地为社会各界提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《外国组织和个人利用我国档案试行办法》、《广东省档案条例》、《广州市档案管理规定》等法律、法规和规定,结合本馆实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于已进馆的各门类档案、资料的利用工作。

第二章  馆藏开放档案、资料的查阅利用

第三条  中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可查阅利用本馆保存的已开放档案、资料。

       外国人或者外国组织查阅利用本馆已开放的档案、资料,须持本人护照及本区外事主管部门介绍信(注明身份、利用目的和查档内容),并经本馆同意。

第四条  中华人民共和国公民和组织查阅政府主动公开的信息、公开出版物不需要提供证件。

第三章  馆藏未开放档案的查阅利用

第五条  移交单位查阅利用本单位未开放档案(不含涉密档案),须持有利用者身份证或工作证和单位介绍信(注明利用目的和范围)。会议记录应当经移交单位分管档案工作的负责人签署同意方可查阅利用。

第六条  机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民如需查阅利用其他单位移交的未开放档案(不含涉密档案),除须持有本办法第五条规定的材料外,还须提供移交单位的同意函(移交单位已撤销的,由承担其相应职能的单位出具同意函)。

第七条国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察机关、审计机关因办案需要查阅利用未开放档案(不含涉密档案),须持有利用者身份证或工作证和单位介绍信(注明利用目的和范围)。

第八条  机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民如需利用涉密档案,除须持有本办法第五条规定的材料外,还须经移交单位和本馆馆长批准(移交单位合并、分立、撤销的,应经承担其相应职能的机关、单位或其上级机关、单位,经保密行政管理部门指定的机关、单位和本馆馆长批准)。

第九条已故人员档案的查阅利用者应当为利用单位正式党员干部,除须持有利用者本人身份证外,还须提供区组织人事部门开具的《查阅干部档案审批表》(《查阅职工档案审批表》)。

       查阅已故人员档案不得擅自复制(拍摄),确因工作需要从档案中取证的,应当经区组织人事部门审查批准后方可复制(拍摄)。

       任何个人不得查阅或借用其直系亲属的已故人员档案。

第十条  婚姻登记机关可以查阅利用本机关移交的婚姻登记档案。

       婚姻当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。

       人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信及查阅利用者身份证,可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

       其他单位、组织和个人要求查阅婚姻登记档案的,在确认其利用目的合理的情况下,经本馆分管领导或馆长审核,可以利用。

第十一条  档案利用岗在编工作人员在符合利用规定前提下,可直接提供以下档案的查阅利用:

(一)档案移交单位同意查阅利用的未开放档案。

(二)档案移交单位分管档案工作领导签署同意利用的会议记录。

(三)婚姻档案。

(四)已故人员档案。

第十二条  利用涉及以下档案内容和情况的,应当经本馆分管领导或馆长审批同意:

(一)涉及国家秘密的档案。

(二)涉及工作秘密的档案。

(三)涉及个人隐私的档案。

(四)单位合并、分立、撤销后归属不清的档案。

(五)外国人或者外国组织查阅利用本馆已开放的档案、资料。

第四章  馆藏档案、资料的摘录、复制和公布

第十三条  阅览涉密档案不得擅自复印、拍照、录像、摘录。经批准复制涉密档案材料形成的复制件应当视同原件进行保密管理,摘抄形成的涉密载体应当按照保密规定定密并加强管理。

第十四条  进行专题研究、编史修志等需大量复制档案的,须事先提交有关批准的文件、研究大纲,经本馆分管领导批准方可复制。

       经负责档案利用的工作人员同意,公开出版物可自行拍摄。

第十五条  港、澳、台同胞、海外华侨、外国组织和个人复制档案,应当按照中华人民共和国的有关规定,办理申请携带、运输或邮寄档案复制件出境的相关手续,报经省档案局审查批准。

第十六条  本馆全部档案属于国家所有,由本馆依法公布,未经本馆同意,任何组织和个人无权公布。利用者在著作中摘录、引用本馆馆藏的档案,应注明“该档案由广州市黄埔区国家档案馆、广州开发区档案馆提供”或“引用广州市黄埔区国家档案馆、广州开发区档案馆馆藏档案”字样,并注明档案号。

第十七条  公布权限范围内已解密的涉密档案,其档案原件、复制件和数字图像等均不得保留国家秘密标志,对国家秘密标志以及属于敏感信息的内容,要作删除、遮盖等处理。

第十八条与本馆合作开展有关项目,如拍摄影像资料、展览、编研出版物等需利用档案、资料的,须持合作单位介绍信和本人工作证或身份证,经本馆分管领导批准,同时签订合作协议,承诺在利用目的之外不另作它用,并在显著位置标注该项目与我馆合办,出版、发行成果向我馆移交一套。

第十九条利用本馆馆藏档案、资料独立拍摄影像资料、展览、编研出版物等,须持单位介绍信和本人工作证或身份证,经本馆分管领导批准,同时签订协议书,承诺在利用目的之外不另作它用,出版、发行成果赠送一套我馆收藏。如利用本馆馆藏档案、资料数量超过素材或展品的五分之一(含),应当注明与我馆合办。

第二十条未经本馆同意,不得以任何形式对未开放档案内容进行公布、转借、陈列展出或再行复制;未经许可不得以任何方式将未开放档案复制件传递、携带、邮寄、通过互联网传输等方式出境。

第五章  附则

第二十一条  为保护档案原件,本馆已数字化处理的档案,原则上不提供档案原件利用。

第二十三条严禁折叠、批注、涂改、勾划、撕页、拆散、剪裁、污损、抽出等损坏档案的行为,违者将依法追究责任。

       任何人不得私自带走档案查阅服务厅内的各类文件、资料,不得私自复印、拍摄、拷贝文件。

第二十四条  档案原则上不外借。确须借出使用的,应当提出书面申请,说明理由,经申请单位分管档案工作的负责人签署同意及本馆主要领导批准,并严格履行登记手续,限期归还。借出档案不得擅自转借他人。

第二十四条 档案查阅利用时间为工作日上午9:00-12:00,下午2:00-6:00。周六、日及法定节假日闭馆,原则上不提供档案查阅利用服务。

第二十五条其他未尽事宜参照国家、省、市有关规定执行。

第二十六条违反本办法的,按相关规定追究责任。

第二十七条本办法自印发之日起实施。





附件: