您当前所在位置:首页 > 工作机构 > 其他 > 黄埔区国家档案馆 > 信息公开

黄埔区国家档案馆: 积极防控不放松 主动服务不间断

信息来源:黄埔区国家档案馆 发布时间:2020-03-04 15:33:29 浏览量:-
字体大小:

       近期,针对新冠肺炎疫情防控工作,黄埔区国家档案馆积极应对主动作为,疫情防控和档案服务两手抓,彰显了黄埔“兰台人”的担当。截至目前,已通过电话、OA、传真预约等方式,接待单位和群众咨询查档20余人次,查阅利用办结16人次,查阅利用档案19卷136件,复印510页。分别解决了孩子入户、审计核查、林权确认等单位及群众的查档需求,保证了疫情期间查询利用档案服务不间断。

       一是迅速反应加强领导,强化工作部署及时成立我馆防控新冠肺炎疫情工作领导小组,馆主要领导第一时间传达学习贯彻中央和省、市、区相关文件精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,及早部署疫情防控工作。增强责任担当,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照区委“百名局长服务千家企业”要求,馆长带队深入新龙镇4家企业,服务指导其做好复工复产各项防控措施的落实。按照区直机关工委把组建“疫情防控突击队”和“双报到”工作结合,我馆迅速组织3名党员参加“党员突击队”,奔赴联和街社区疫情抗击最前线。支部全体党员对口联系新龙镇19家企业,服务复工复产企业做好防控工作。同时,压实工作责任,统筹组织好各项业务工作的有序开展。为真实记录黄埔区、广州开发区社会各界和广大群众在党中央和省、市委以及区委的领导下抗击新冠肺炎疫情的历史过程,永久保存全区上下众志成城全力抗疫的珍贵记忆,从而发挥抗疫档案对工作查考研究、经验借鉴的重要价值,馆主要领导强调一定要保证抗疫档案的齐全完整,并安排业务部门面向社会各界已发布公开征集抗击新冠肺炎疫情工作档案资料的启事。

       二是全面排查积极防范,强化内部防控。根据《中华人民共和国传染病防治法》和区委区政府疫情防控工作相关规定要求,结合本馆实际制定了疫情应急处置预案,将各项防控工作落细落实。为做好疫情监控,及时对全馆人员进行动向排查,建立每日疫情防控情况报告制度,根据统计情况进行研究分析,提出合理处理意见。加强全馆区域特别是档案库房、查档服务区的卫生消杀,对公共场所、工作场所进行清洁、消毒、通风,做到严防死守、不留死角,确保档案实体安全。及时了解报告本馆湖北籍人员回乡探亲以及是否需提供帮助等相关情况,切实把关心关爱落到实处。

       三是创新方式主动服务,强化措施保障根据突发公共卫生事件应急预案有关要求,我馆快速反应,于2月3日起发布闭馆公告和疫情防控期间查档利用服务温馨提示,以保障服务大局为先、提前预约办理为主、保障人员安全为重、配合做好防控为要,满足全区单位和群众查询利用档案需求。对有特殊需要必须到馆现场查档的,开通预约服务,按照“轻重缓急、特事特办”原则,以电话预约形式排期做好接待工作,实行错峰办理,尽量避免人员聚集。闭馆期间,先后为区人社局、商务局、规划和自然资源局、住建局、城管局、西区管委会等单位提供利用档案。我馆还积极协助广东电网广州黄埔供电局办理110千伏东北货车外绕线牵引站配套线路工程项目征占用林地查找档案资料,为复工复产企业提供及时档案服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。

                                                                                                                        ( 执笔:彭丽玲 游楚红)




附件: