在线访谈

主  题:黄埔:活化利用“十古”文化遗存,在全市整改工作中当表率作示范

时  间: Apr 6, 2022 9:16:33 AM 至 Apr 6, 2022 10:16:33 AM

访谈嘉宾:九佛街道党工委书记褚大军;长岭街道党工委书记沈凯;黄埔区文广旅局局长陈文聪;广州市委常委、黄埔区委书记陈勇;社区居民

文字实录

  4月6日,广州日报刊发《以实干作风 办民生实事》一文。
  人民为上,作风为基。在广州全面深入开展整改工作以来,作风整改被摆在了重要位置。广州各区各部门都在深刻汲取大规模迁移砍伐城市树木问题教训,从作风上深入剖析,坚决克服不接地气、乱作为、不担当负责、回避矛盾问题等不良工作作风,力戒形式主义、官僚主义。
  作风问题,归根到底就是怎样干的问题,各级党员干部都要真正弄清楚“依靠谁、为了谁、我是谁”。广州日报全媒体记者走访看到,一方面政府部门狠抓作风整改,通过作风建设带动实际工作有了新的转变和提升,让群众有了新感受;另一方面,广州通过“以评促改”,坚持以人民满意不满意、基层认可不认可为重要标准,组织基层和群众评议市直机关作风,持续推动作风改进,协调解决了一批基层和群众的急难愁盼问题。
  干部作风关系人心向背,要找准问题,精准施策,靶向治疗。随着整改工作不断走深走实,广州各区各部门将更加深入体悟总书记关于以人民为中心的重要论述,接地气、察民情、聚民智、惠民生,始终同人民群众想在一起、干在一起。

  作风整改推动实干——让文化传承见人见物见生活
  作风整改永远在路上,更需要体现在实干。“我要求街道干部和村干部都放下身段,一定要深入村民,要将脚印留在村里的每个角落。”3月23日,在黄埔区九佛街道,街道党工委书记褚大军又来走访村落了,村民见到他,都会熟络地互打招呼,村里的情况,褚大军和他的同事们也早已经摸个熟透,哪个房子要维修、哪处旧建筑能重新活化利用、哪个历史建筑正准备开展保护工作,他都向记者逐一介绍。
  在这里,作风整改成为提升干部能力和工作方式的有力抓手,更助推日常工作提速增效。如今,九佛街道常态化开展“九佛九人谈”活动,面向“两代表一委员”、专家学者及广大群众等,广泛征集意见建议,围绕乡村振兴、村史、历史文化保护开展活动。
  用更务实的作风,把基层工作走深走实。在黄埔区长岭街道,古树保护用上了摄像头及振动位移传感器等新科技,实时监控古树的生长环境、生长情况、保护现状。“去年年底以来,古树保护工作更加扎实,方式方法有了改进,这些都符合我们村民意愿,我们希望好好守护这里的大树,因为它们伴着我们长大,守护着我们几代人。”在长岭生活了近50年的胡艳玲说。
  保护更是为了传承。最近,长岭街道还实施了“古树故事”项目,人们可以扫描树上二维码,读一读古树背后的历史。“尊重历史、尊重民俗、尊重群众需要,就能获得更多的理解与支持。”长岭街道党工委书记沈凯说。
  转变作风,要打通连接群众的“最后一公里”。“历史文化古遗存是注释历史和文化最好的‘活字典’,我们要用群众喜闻乐见的形式推动古遗存的保护利用工作,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”黄埔区文广旅局局长陈文聪表示,黄埔区全面摸清家底,挖掘、梳理了701处古遗存,编制各类图册、工作指引,用讲故事、展画卷、树舞台等多种形式,全面呈现全区古树、古村、古井、古屋、古庙、古塔、古港、古道、古桥、古码头“十类古遗存”的文化历史信息,让文化传承见人见物见生活,也为全区城市更新建设、社区环境治理提供历史依据与借鉴。

 广州市委常委、黄埔区委书记 陈勇:
  活化利用黄埔“十古”文化遗存 在全市整改工作中当表率作示范
  黄埔区坚持把整改作为推动高质量发展的重要机遇,老老实实、踏踏实实、扎扎实实抓整改,用实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
  一是勤练内功,以自我革命的精神加强机制建设。实施“履职首考、决策首问、培训首学、监督首查”工作机制,推动党员干部时时事事处处向总书记、党中央看齐,严格对标对表,校准偏差,持续强化整改思想自觉。
  二是勤接地气,以一心为民的情怀办好民生实事。突出基础性、兜底性和接地气、利长远,去年以来先后推动道路交通基础设施项目125个,建成25公里风雨连廊、40个城市公园等一大批公共服务设施,“十四五”期间计划新增教育、医疗、养老等公建配套395万平方米。扎实推进古树、古村、古井等十类古遗存的保护传承和活化利用,修订完善村史村志,引导广大居民读古、识古、懂古、用古,最大限度地让城市留下记忆、让人们记住乡愁。
  三是勤谋发展,以出新出彩的成效展现黄埔担当。今年一季度,成功签约和动工109个重大项目,一批重要城市基础设施快速推进;以“绣花”功夫推进城市精细化治理,城市面貌发生根本性改变,莲塘古村、“广州幸福里”等成为新的网红打卡点;招商引资、科技创新、产业发展等重点工作齐头并进,以整改促发展的成效日趋明显。
接下来,黄埔区将始终牢记总书记殷殷嘱托,努力在全市整改工作和高质量发展中当表率、作示范,努力交出“中小企业能办大事”“科学城五年大变化”优秀答卷。

  广州市黄埔区九佛街道党工委书记 褚大军:
  作风建设永远没有休止符 必须常抓不懈

  为民造福是最大的政绩,也是我们作风建设的最终目标。总书记指出,世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足。
  我们坚持整改作风,改进工作方式,稳步推进惠民民生工程,印发20件民生实事,聚焦“急难愁盼”,涵盖群众关切高品质生活方方面面,努力办好群众身边小事,实现共同富裕大事,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。
  冰冻三尺非一日之寒,破冰之功非一春之暖,作风建设永远没有休止符。作风建设既是攻坚战,也是持久战,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须常抓不懈。接下来,我们需要更加深入了解人民群众对城市建设和乡村振兴等各项工作的意见和要求、批评和建议,用心用情用功问需于民、问计于民、问政于民。

  广州市黄埔区长岭街道岭头社区居民 温海宝:
 我感受到了政府工作作风的明显改善
  作为一名在岭头社区土生土长的居民,我感受到地方政府在古树名木保护工作方面的变化,特别是作风方面有了明显改善。在我小时候,村中古树大都只是各家各户眼中的普通果树。随着时代发展和保护工作的落实,这些古树逐步挂牌并有专人定期检查。整改以来,政府进一步加强了对古树的保护。我从这里了解了不少村里的历史,感觉更了解自己的“根”。
  如今,我是社区中保护古树名木的一名“树长”。岭头辖区将近一半在岭头山上,古树巡查很辛苦,但很有意义。我们在保护古树名木的同时,它们也在守护我们,这就是我对“绿水青山就是金山银山”的朴素理解。