您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 营商动态

广州开发区为绿色实体经济注入金融活水

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-03-12 浏览量:-
字体大小:
  3月9日,“中金—广州开发区融资租赁绿色资产支持专项计划(下称‘专项计划’)启动仪式”在广州开发区金融服务超市举行,此专项计划将重点服务于广州开发区、粤港澳大湾区绿色实体经济,募集而来的资金将用于投资绿色项目,具体包括工业节能、污染防治、环境修复等行业领域。
  自广州市获批全国绿色金融改革创新试验区以来,广州开发区紧紧依托实体产业,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从政策出台、标准制定、产品创新、绿色认证、系统建设、宣传培训等多方面发力,大力推进绿色金融工作。作为专项计划发行主体的科学城集团下属公司科学城租赁,为贯彻落实国家“碳达峰”“碳中和”重大决策部署,将在黄埔区金融工作局全程指导下,启动发行专项计划,探索将“碳达峰”“碳中和”示范行动作为激励机制,融入绿色供应链金融服务。
  据介绍,作为黄埔区、广州开发区内国有融资租赁公司,科学城租赁目前已投放的项目中,大湾区内企业占比高达90%以上,开发区内企业占比超过50%。项目以广州开发区为重点,辐射到整个大湾区范围。在产品方面,公司打造了一批“科学城”特色的资产证券化产品,充分发挥了资产证券化服务实体的作用,设立了全国第一支以大湾区制造业为题材的资产证券化产品,设立以“大湾区制造业”为题材的(储架式)资产支持专项计划,发行全国首单以新一代信息技术行业核心专利为底层资产的证券化产品,获得市场的充分认可和积极反响,打响“科学城”在资本市场的品牌知名度,此次绿色资产证券化将成为该公司资产证券化道路上的又一次题材创新。(供稿:焦婵娟)




附件: