您当前所在位置:首页 > 营商环境 > 营商动态

广东省首个进口汽车保税存储项目落户黄埔综合保税区(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-03-17 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  进口汽车保税仓储展示。 李志伟 摄


  3月16日,随着满载进口汽车的轿运车缓缓驶入广州黄埔综合保税区(以下简称“黄埔综保区”),广东省内综合保税区首票进口汽车保税入区存储业务顺利落地,为进口汽车市场行业发展提供了新的探索方向,有利于推动广东省乃至华南地区汽车市场行业的发展。

  本次进口汽车保税存储业务启动仪式在黄埔综保区举行,由广州开发区西区产业园管委会指导,广州港股份有限公司主办,广州科瑞供应链管理有限公司、东莞市四洲物流服务有限公司承办。黄埔海关所属穗东海关、新沙海关、广州开发区西区产业园管委会、广州港股份有限公司、新沙港务公司、广州科瑞供应链管理有限公司、东莞市四洲物流服务有限公司等相关单位领导出席本次活动。

  启动仪式上的这批斯巴鲁汽车,原产地日本,使用滚装船海运抵达广州港新沙口岸,在海关快速验放后,进入黄埔综保区广州科瑞供应链管理有限公司所在仓储中心,进行进口整车保税存储。

  综保区内的整车保税存储模式,企业可将汽车先运到综保区内保税仓储,待运往国内销售前再缴进口环节税清关。相比以前汽车落地完税的模式,此举极大地缓解企业资金周转压力,为企业带来切切实实的便利。

  黄埔海关充分发挥综保区汽车保税存储制度优势,助推新沙口岸进口整车从“落地征税”向“保税+仓储”复合发展,力促黄埔综保区打造整车分拨中心。为了确保此次进口汽车保税仓储展示项目顺利开展,黄埔海关全力做好保障。黄埔海关所属穗东海关建立项目跟踪制度,提供“一对一”全流程政策服务,指导企业快速完成企业备案、仓库验核、入区报关等手续的办理,理顺业务流程,逐个击破业务开展过程中的疑难杂症。所属新沙海关作为主管汽车进口口岸快速高效完成船舶联检、查验及疫情防控消毒作业,简化通关流程,提升通关效率,确保口岸通关顺畅。

  东莞市四洲物流服务有限公司总经理洪宪林表示:“感谢海关和政府的大力支持,现在保税业务平稳落地,综保区保税汽车仓储中心一期占地8000多平方米,我们能为进口品牌商提供更好的综合供应链服务,今后也将会推动更多品牌入驻展示。”

  黄埔综保区为进口汽车行业提供了新的途径,进口汽车保税业务也给黄埔综保区带来了新的突破。自黄埔综保区获国务院批复以来,广州开发区借湾顶明珠的独特区位优势、五区合一的体制优势、产业聚集的完善配套,努力打造广州黄埔全球中心仓、保税全球维修中心、保税研发中心、文化艺术品保税展示交易中心。黄埔海关和广州开发区管委会加强联系配合,共同推进黄埔综保区建设发展,目前已吸引了液晶显示屏保税维修项目、艺术品保税展示项目、京东跨境电商项目等优质项目进驻。保税存储是综保区的重要功能之一,此次进口汽车保税存储业务的顺利开展,进一步发挥了综保区政策优势,丰富了区域业态形式,孕育了新的增长点,同时也提升了广州港新沙码头的核心竞争力。

  今年2月19日,广东省印发《穗港智造合作区建设实施方案》,将涵盖黄埔综保区在内的56.39平方公里划定为穗港智造合作区。黄埔综合保税区将借穗港智造合作区发展东风,“湾区+”与“保税+”政策叠加,更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源,培育和提升国际竞争新优势。

  穗东海关关长陈啸坪表示:“今年黄埔综保区开了个好局,起了个好步,接下来,穗东海关将持续释放综保区政策红利,支持更多高质量项目入区落地发展,推动高水平开放,实现高质量发展,为地方经济发展注入强劲新动能。”(供稿:杨胜楠)




附件: