您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

市委第六巡察组对黄埔区人民检察院党组开展巡察“回头看”工作动员会召开

信息来源:区检察院 发布时间:2021-04-08 浏览量:-
字体大小:

  根据市委关于巡察工作的统一部署,近日,市委第六巡察组对黄埔区人民检察院党组开展巡察“回头看”工作动员会召开。会前,市委第六巡察组组长钟广静主持召开与黄埔区检察院党组书记、检察长陈焯霖见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,钟广静作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。陈焯霖主持会议并表态发言。

  市委第六巡察组副组长及有关同志、黄埔区纪委监委驻区检察院纪检监察组有关负责同志、黄埔区检察院领导班子成员出席会议,黄埔区检察院内设机构、下属单位主要负责人,纪检监察和组织人事等有关人员列席会议。

  钟广静强调,检察机关作为国家的法律监督机关,是推进全面依法治国进程的中坚力量,承担监督司法活动、确保司法公正高效权威、维护司法公平正义的重要职责,是平安法治广州建设的主力军,与人民群众的切身利益息息相关。市委此次对黄埔区检察院党组开展巡察“回头看”,充分体现了市委对检察工作的高度重视、对检察队伍的关心爱护,是加强党的政治建设,督促做好“两个维护”,把“严“的主基调长期坚持下去,推进全面从严治党向纵深发展,促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。黄埔区检察院党组要深刻认识巡察工作的重要意义,本着对党的事业高度负责的态度,切实增强接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把接受巡察监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,积极支持配合市委巡察组工作,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,与巡察组同题共答、同向发力,特别是主要负责同志要以巡察为契机,自觉担起管党治党政治责任,共同完成好市委交付的政治任务。

  钟广静指出,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,以党史学习教育为契机,紧扣当前形势任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡单位“三定”规定和所承担的职责使命,按照“三个聚焦”要求强化政治监督。

  陈焯霖表示,黄埔区检察院全体干警职工将以饱满的精神状态、优良的工作作风自觉接受政治监督,全力配合巡察工作。一是毫不犹豫强化政治担当,自觉主动接受政治体检。全院将提高政治站位、统一思想认识,以高度政治责任感接受巡察监督。二是毫不犹豫开展自我革命,推动党史学习教育、队伍教育整顿、巡察“回头看”更深入更彻底。将三项工作有机结合起来,做到统筹谋划、一体推进、狠抓落实,全力以赴完成市委巡察组安排的各项工作任务。三是毫不犹豫抓好整改落实,推动黄埔检察工作更出色更出彩。强化成果运用,积极做好巡察“后半篇文章”,对巡察组提出的意见和建议照单全收、按单全改,坚持把讲政治的要求落实到检察业务、队伍建设的全过程,找准制约发展的深层次原因,激活黄埔检察发展的深层次动力,以优异的成绩迎接建党100周年。

  市委第六巡察组将在黄埔区检察院工作近3个月,巡察期间设专门值班电话:18122212124(上班时间接听),专门邮政信箱:广州市A105号邮政信箱转市委第六巡察组,邮编:510046,电子信箱:swxcz6@gz.gov.cn。巡察组受理信访时间截止到2021年6月11日(五一劳动节假期正常接收来信,暂停受理来电来访)。根据巡视工作条例及市委实施意见等有关规定,市委巡察组主要受理反映黄埔区检察院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由黄埔区检察院和有关部门认真处理。




附件: