您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黄埔区从严处罚建筑废弃物违法排放(图)

信息来源:区城管局 发布时间:2021-04-13 浏览量:-
字体大小:

  3.jpg

  黄埔区城管局持续开展夜间工地和建筑废弃物专项整治行动


  结合市、区道路交通秩序大整治行动以及安全生产工作要求,近期,黄埔区城管局持续开展夜间工地和建筑废弃物专项整治行动,不断规范全区道路交通安全秩序。3月27日以来,共出动执法车辆330余辆次、执法人员900余人次,检查建筑废弃物运输车辆260余辆次,检查在建工地1100余个次,共立案查处违法违规行为42宗,处罚罚款26万余元。

  据了解,行动重点督查检查建筑废弃物运输企业整改落实情况,以及从业人员安全警示教育、安全隐患大排查大整顿落实情况;重点督查检查全区建筑工地出入口是否设置醒目交通警示标志、是否存在安全盲区、是否配置安全员、安全员是否穿戴安全反光衣和配备警示棒以及口哨等安全措施落实情况,及时发现问题,现场督促整改与落实;重点督查检查全区建筑废弃物运输公司外部车辆“挂靠”问题,并责令有关涉嫌企业立即停止挂靠行为,三日内必须全部清理干净,严禁搞“变通”;重点督查检查与业务指导全区建筑工地和运输公司深入开展“奋战三百天、全力保畅安”道路交通秩序大整治行动,帮助提高全区各建筑工地建筑废弃物排放与营运秩序,以确保全区建筑废弃物排放与营运安全;重点开展夜间建筑废弃物运输车辆专项整治行动,严厉打击各类违法排放与运输行为,不断规范全区建筑废弃物运输秩序。

  根据行动要求,此次专项整治对违法违规情况采取从严从重处罚措施。行动中,针对辖内某出泥口未配置交通安全疏导员的建筑工地作出了暂停出泥10天的处罚,要求严格落实整改,并将该处罚情况通报全区在建工地及建筑废弃物运输企业,要求举一反三,汲取教训,如发现类似情况,将从严从重处罚。

  此外,黄埔区城管局组织区内审批的17家建筑废弃物运输企业和区外审批且长期在该区从事建筑废弃物运输企业的法人代表和安全生产主管参加全区道路交通安全工作紧急会议。要求全面开展安全生产大检查,认真排查安全隐患风险,重点摸查与清理全区建筑废弃物运输企业中存在的运输车辆“挂靠”问题,同时要求各建筑工地和运输公司严格落实企业安全生产主体责任制,规范建筑工地和运输公司依法施工、文明安全行驶,加大运输从业人员安全教育管理与监督,坚决从源头上规范健全建筑工地文明安全施工和建筑废弃物运输公司文明安全行驶秩序,坚决杜绝此类交通事故再次发生。

  (供稿:陈文斌 周青 王达亮)




附件: