您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

广州开发区环境管理体系通过认证审核

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-04-15 浏览量:-
字体大小:
       日前,广州开发区ISO14001环境管理体系接受认证机构现场审核。此次审核,是认证机构对该区ISO14001环境管理体系运行是否持续有效的一次综合性评价,被审核对象覆盖体系内近30个职能部门。
  据了解,广州开发区ISO14001证书即将到期,按规定需重新进行审核以验证证书的有效性和延续性。经审核,认证机构认为广州开发区环境管理体系运行状况良好,各单位能以ISO 14001:2015标准为准则,严格遵循环境法律法规等要求,同时,区ISO14000创建办结合各贯标单位工作实际重新修订的体系文件适用、有效,能充分支撑环境管理体系的运行,同意通过现场审核。
  该区ISO14000创建办有关负责人介绍,2020年,该区将环境目标指标和《2020年黄埔区环境保护目标任务分解方案》相结合,并通过ISO14001体系来推动和监控任务的实现,以持续推进体系运行有效。今年来,该区ISO14000创建办继续依据有关标准,结合各贯标单位职责和环境因素、风险防控等内容修订体系文件,并组织开展体系培训、内部审核和管理评审等工作。
  据悉,通过实施ISO14001体系,可以促使有关组织(包括行政管理部门)按既定的环境方针、政策、规划组织实施环境保护,既能控制新的污染源,也能解决存在的环境问题,得以实现全区污染物全面达标排放的目标。
  此外,对于职能部门来说,ISO14001体系也关系到绿色行政的推进成效。“比如ISO14001体系要求,废弃的有毒办公耗材和日光灯管,需存放到指定的有害垃圾桶,并由有资质的危废处置单位进行回收处理,同时做好相关记录,体系就是在监控这整个过程是不是合乎规范。”上述负责人表示,行政部门要实现绿色行政,执行ISO14001体系是重要保障之一。
  过去一年,该区持续推进ISO14001环境管理体系有效运行,全面完成2020年环境目标指标,构建广州首个区级“1+1+N”环保责任体系,建成国内先进污染防治攻坚战指挥系统,基本实现区域环境治理体系和治理能力现代化。各部门形成合力,多措并举打好打赢污染防治攻坚战,区域环境质量不断改善,经济发展稳中向好,生态文明进一步提升,助力黄埔区成功创建广州市首个国家生态文明建设示范区。
  (供稿:罗江良)




附件: