您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔“铁军答卷人”第十一期开讲:青春建功 一心向党(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2021-04-15 浏览量:-
字体大小:

1.jpg

情景剧串演。孙旭东 摄


       4月14日下午,黄埔区、广州开发区“铁军答卷人开讲啦”第十一期暨青春建功专场活动在黄埔区青年之家缘创站举行。在活动现场,黄埔区青年创新创业基地打造的“靠埔青年铁军淬炼坊”和“奋斗青葱学习社”正式揭牌。
  此次活动创新开展党史学习教育,由黄埔区委组织部指导团区委依托“缘创咖啡”,打造面向青年群体的“沉浸式学习矩阵”。该矩阵在功能区域上分为学思悟、知行信、懂通实、闯创干4个篇章,推出青葱红岁月、青葱红领袖、青葱红英烈等10大版块,定期开展青年论坛、读书分享会、主题党课等线上线下活动,提升全区青年干部和青年人才自我学习、自我成长的能力。

  现场举行了一场名为《少年》的情景剧串演,演出展现了100年来一代代热血青年的青春壮歌。随后,以“青春建功”为主题,黄埔区青年党员干部谭见灼、成静、高佩分享了各自的“铁军答卷”。

  征拆一线立新功

  黄埔区联和街道党工委委员、区政府办信息科科长谭见灼,自告奋勇选派到基层,践行“黄埔铁军”为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。
  谭见灼初到街道,就着手联和街22宗35栋历史违建别墅的清拆,吃闭门羹是常有的事。为此,他积极发动周边群众,组织了一支“扫黑除恶、还地于民”的群众宣传队,一边拆违建,一边给群众做思想工作,帮助业主搬家、安置花草虫鸟,争取业主的理解。最终,仅十来天就将占全区近一半的历史违建别墅全部拆除。

  “征拆工作既要有斗争精神,也要以人民为中心。作为年轻干部,要时刻谨记心中要有人民群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,把小事当作大事来办,切实解决群众‘急难愁盼’的问题。”谭见灼在基层工作中认识到,“攻坚克难”不是口号,而是责任与压力,更是年轻人的使命与担当。

  善打硬仗工作有方

  从挂职商务部到担任京东党建指导员,以往经常要一周参与筹备一场全国性会议,如今的工作则是要向下扎根。对此,广州市商务局对外贸易发展处四级调研员、京东华南区党委第一书记成静认为是在“打硬仗”,她说:“一场场硬仗打下来后,大家都培养了钢铁意志,从来没有人提困难,执行才是第一位。”靠着这种钢铁意志,成静完成了一项项“不可能”的任务。
  京东华南地区党员人数多、办公地点不集中、工作任务重,党建活动开展困难。成静创新思路,在黄埔区委组织部、非公党委的指导和帮助下,仅20天就解决了企业党建活动的场所。
  “京东物流的宣传语是‘有速度更有温度’,‘黄埔速度’更是蕴含着滚烫的‘黄埔温度’。”成静在工作中感受到黄埔区政府为企业服务的真心。

  成静积极开拓思维,党建工作做得有声有色。在办公大楼设立宣传标语,组织全体党员、新入职员工参观党建展厅,打造党建宣传标杆配送站点。同时,策划“党建+游学”项目,邀请京东党员和全市17家互联网企业党建指导员、党务工作者深入明珞装备、黑格智造、五舟科技、中科院自动化研究所参观学习。

  哲学博士的“驻村经”

  拥有中国人民大学哲学博士学位的高佩,现任黄埔区委编办二级主任科员、黄埔区直机关团工委副书记。她到黄埔区工作后,短短两年多便在区机关、街道与村(社区)4个岗位经受了锻炼,可以说从不同层面感受了黄埔区的发展。
  在区委办工作期间,高佩实地调研发现鱼珠街道、云埔街道破旧厂房交错,路面坑洼不平,与周边聚集的视源电子、瑞松科技等新业态格格不入。她从基础数据和项目规划等着手,发现该片区西与粤港澳大湾区青年“双创”基地为邻,南与穗港智造合作区互动呼应。于是,她紧扣粤港澳大湾区发展契机,深入挖掘云埔工业区“四大潜力”,先后20多次易稿,最终写成了《关于规划建设穗港科技合作园的研报》。
  2020年10月,高佩到重岗村扶贫,和村干部入户协调村民矛盾。发生矛盾的两户人家是邻居,一户的排雨水管道直接对准另一户的卧室。高佩详细了解了其中原委,管道“出问题”的那户人家一家多人残疾,两户人家此前发生过纠纷。最终,在她的协调下,村委商量出一部分费用重改了排雨水管道。
  “没有调研就没有发言权。平日嘘寒问暖只是敲开村民的家门,而更重要的是要敲开他们的心门。”高佩说。
  (孙旭东 李欣 丁莉斯)




附件: