您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔扎实开展“我为群众办实事”实践活动

信息来源:湾区时报 发布时间:2021-04-15 浏览量:-
字体大小:
       在党史学习教育中,黄埔区各单位各街镇聚焦群众“急难愁盼”,用心用情为群众办实事解难题,做人民群众的贴心人,以深学促实干,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

  诉前调解维护群众合法权益

  自政法队伍教育整顿开展以来,黄埔法院将“我为群众办实事”融入诉讼服务、审判执行等日常工作中,切实为群众办实事解难题。坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,更好维护当事人合法权益、减轻其负担,维护社会安全稳定。
  小杨、小欧为00后大学生,2020年2月,二人入职黄埔区某公司工作。后该公司因自身原因无法及时发放工资,与小杨、小欧协商解除劳动合同并确认拖欠工资数额。
  该公司承诺在2020年9月15日前支付完毕,然而,截至今年3月,该公司仍未向小杨、小欧支付所有工资。3月17日,小杨、小欧向黄埔法院起诉追讨欠薪。
  黄埔法院立案庭工作人员在审查立案材料时,发现该两案事实清楚、争议不大且为涉及薪资的民生案件,进入诉讼程序反而耗时耗力,还会增加当事人经济负担,不利于纠纷的快速化解,便充分利用非诉讼纠纷解决机制,立即启动欠薪案件绿色通道,当天便将案件导入多元化矛盾纠纷化解中心并立即指派特邀调解员开展调解工作。
  在中心工作人员和特邀调解员的释法说理下,各方按照约定时间到法院签署了调解协议。4月8日,黄埔法院对调解协议进行了司法确认,确认和保障了小杨和小欧的合法权益。

  据统计,今年一季度,黄埔法院导入诉前调解案件2828件,占同期民事立案23.13%,是去年同期受理数的27倍多,结案2457件,结案率86.88%。

  优化提升政务服务水平

  文冲街道深化“学党史 促服务”,制定十条举措持续提升街镇政务服务水平。包括完善软硬件设施建设、推动办事流程再造、创新综合服务举措等方面。
  其中,办事大厅增设自主服务区域,设立可独立开放的自助服务区域,配备与网上办理系统业务相对接的多功能自助服务一体机,提供复印、扫描等自助服务,实现全天候便民服务。

  此外,在现有59项办理业务基础上,街道结合多部门业务,将办理清单增加至108项业务,实现办理事项全覆盖。同时整合办事窗口,将垂直管理部门在本窗口办理的政务服务事项纳入综合性政务大厅集中办理,实现“一窗”完成办理,以方便群众,提升效能,实现减员增效。

  为特殊群体排忧解难

  疫情期间,为充分保障服刑人员与其亲属、监护人的正常会见权,黄埔区人民检察院驻看守所检察室本着“双赢共赢”的法律监督理念,与看守所共同完善更加人性化的刑罚执行方式,保障留所服刑人员合法权益的同时,方便其亲属和监护人实现会见及通讯权。
  目前,看守所已制发相关会见流程指引宣传单,并将根据接下来的亲属会见申请数量变化以及家属、监护人的阅读反馈,对指引单内容和版面作进一步的调整。上述做法,取得良好的法律效果和社会效果。
  黄埔区老人院乘着机构运营管理模式改革的东风,建立起全新的编外人员薪酬分配机制,加强队伍建设,在全市率先解决了“一床难求”问题,网上轮候人数从最高峰的600多人下降至约100人,经济困难、失能失智等刚需老人如愿进入机构安享晚年。
  红山街道多位精神障碍患者因各种原因未办理相应类别的残疾人证,导致不能享受广州市免费发药政策及每人每月200元康复资助。
  为此,红山街道一方面出台兜底政策,划拨经费为暂时享受不到免费发药政策的36名精神障碍患者采购药物,另一方面,街道残联主动与区精防办联系,邀请医生上门为精神障碍患者评残,并对患者的日常照料和心理疏导给予专业指引。
  目前,经过一个多月的努力,红山街道辖内所有精神障碍患者均享受到免费发药政策,确保不断药、家庭负担不增加。
  (供稿:黄小明 冯小霞 程发笑)




附件: