您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 城市机会清单专题 > 合作机会

今年黄埔区就业补助受理资金超2.5亿元

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-11-24 浏览量:-
字体大小:

  从9月开始,黄埔区就业中心政策宣讲团走进8个创新创业孵化基地、走遍17个街镇,持续举办25场宣讲会,第一时间上门把就业创业政策送到园区企业及街镇群众手中。据统计,共有近千名中小企业代表及有创业意愿人员参加宣讲会。

  宣讲内容紧扣企业需求

  广东八九研学教育信息咨询有限公司是蚁米创业基地一家刚成立几年的创业型公司,公司代表杨洋对宣讲的创业政策特别关注,详细地了解各种创业补贴项目并认真做好笔记。“特别感谢就业部门上门为企业宣讲政策,创业政策对初创型企业意义重大,它不仅仅是一种支持和鼓励,更是一种无形的动力,激励企业不断创新创造。”杨洋说。
  像杨洋一样,大多数参会人员全程听完宣讲会后都会找到讲师再详细了解更多细节,争取尽快申请就业补助。“接地气、通俗易懂、申请简易、精准对接、补助项目又好又多……”不少参会人员对主动上门宣讲送政策给予如此评价。
  良好的活动成效得益于前期的精心筹划。区就业中心联合8个创新创业孵化基地、17个街镇提前谋划,制定宣讲时间安排表,各基地充分利用企业服务群、公众号、电梯电视媒介、宣传宣讲活动播放就业创业政策小视频;街镇充分利用各村(居)公共场所公告栏、服务群发布通知。通过多方联动发动符合就业补助条件的对象参加,确保政策精准推送。同时精心筹备宣讲课题与讲师。重点挑选涉及就业创业常规补贴、疫情期间就业补贴等共18个项目作为课题,制定通俗易懂PPT,挑选业务骨干任讲师,邀请中国邮政储蓄银行东区支行代表讲解广州市创业担保贷款政策,组建一支精英宣讲团。在宣讲会上,讲师从申请对象角度讲解课题,现场派发宣传小手册,用心解答咨询。

  25场宣讲会,是今年做好就业攻坚季的一次重拳发力。10月份以来,就业服务窗口日接待人数、电话咨询人数、业务量均明显呈急速上升趋势。

  用好用活就业补助资金
  今年以来,受疫情影响,稳就业是“六稳”之首,中央财政安排直达就业补助资金,要求各地实施就业优先政策,全面强化稳就业举措。因此,用好用活就业补助资金是就业工作重中之重。
  区就业中心持续推进落实“暖企8条”“稳企6条”和省市助力企业复工复产2.0版促进就业9条等政策兑现,通过线上线下相结合方式全方位、多渠道大力宣传,确保符合条件的企业及群众应享尽享,应发尽发,充分发挥就业补助资金对稳就业积极成效作用——
  发放全市第一笔疫情防控企业春节期间复工复产一次性就业补贴和全市首单“以工代训”补贴。
  鼓励创业促就业,受理各类创业补助项目资金近3600万元,惠及1000多家初创企业;受理创业担保贷款个人认定76人,小微企业15家,已放款1923万元。
  鼓励企业稳住现有岗位,稳住就业存量。受理企业招用类补贴7000多万元,惠及企业2.3万多家次;受理省技能人才提升补贴近6000万元、惠及技能人才11万多人次。
  保障重点群体就业。受理灵活就业类补贴近2700万元,惠及1.5万多人次;受理帮扶高校毕业生就业类补贴约1860万元,惠及6500多人次。
  助力企业复工复产。受理疫情期间新增就业补助项目资金3100多万元,惠及近400家次企业、2.6万多人次。
  ……
  今年以来,黄埔区各类就业补助项目累计受理资金突破2.5亿元,同比增加近1倍,其力度创历年新高,有力夯实了“稳就业、保民生”基本盘,推进我区就业形势稳中向好。(黄埔新时代 钟燚 通讯员 庄良伟)




附件: