您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组知识产权专项小组第一次全体会议在我区召开

信息来源:黄埔区 发布时间:2019-05-28 05:41:00 浏览量:-
字体大小:

5月27日下午,广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组知识产权专项小组第一次全体会议在我区召开。会议传达学习了5月13日广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组第四次全体会议精神,听取各相关单位汇报我市推进粤港澳大湾区知识产权相关工作情况及下一步工作计划。

市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持会议并讲话,市政协副主席、市场监管局局长姚建明,区长、管委会常务副主任陈勇,区领导孙学伟,广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组知识产权专项小组常务副组长、副组长、各成员单位出席会议。

周亚伟指出,要提高站位,将知识产权工作放在建设粤港澳大湾区的突出位置。深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,优化区域创新环境,用知识产权穿针引线,编织出大湾区的亮丽图景。

要打响品牌,推动新时代知识产权工作出新出彩。一是加强与港澳知识产权合作交流。发挥粤港澳大湾区知识产权联盟作用,形成知识产权运用和保护的“广州模式”;搭好与港澳交流平台,在知识产权领域发出“广州好声音”;积极争取承办2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会,让更多的创新成果在广州交易、转化。

二是深化知识产权领域改革创新。将中新广州知识城打造成为粤港澳大湾区知识产权先行先试区,探索开展知识产权证券化试点,积极争取更多国家级知识产权机构落户。

三是完善知识产权保护机制。发挥广州知识产权法院司法保护主导作用,公正高效审理知识产权案件;强化对科技企业创新的保护力度;扎实推进广东企业海外知识产权维权联盟的组建工作;推动设立全国首家知识产权公证处和知识产权检察院,构建立体式知识产权保护体系和多元化知识产权纠纷解决机制,营造最严格知识产权保护环境。

周亚伟强调,要狠抓落实,统筹形成大湾区知识产权工作合力。知识产权工作是粤港澳大湾区建设不可或缺的重要方面。各成员单位要通力协作、密切配合,真正体现知识、切实保护产权,为一流湾区建设保驾护航。注重统筹协调,发挥优势资源,加强与港澳在知识产权协同保护、金融、保险、贸易等方面合作,在大湾区内乃至全国范围内,打造成为知识产权运用和保护高地,为省、市实现“四个走在全国前列”提供强劲动力作出重要贡献。(供稿:肖昆华)




附件: