您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

3天审批高效运作,首创包机入境复工(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-10-22 浏览量:-
字体大小:

  疫情期间我区外籍人士工作许可办理总量全市第一


   乘坐第一趟“黄埔专机”的乐金显示韩籍员工返岗复工  肖昆华 摄.png

  乘坐第一趟“黄埔专机”的乐金显示韩籍员工返岗复工  肖昆华 摄


  2月初,位于科学城的乐金显示公司完成了外国人来华工作许可的延期业务;2月13日,黄埔区首批包机60名韩籍技术人员顺利返回公司上班。乐金显示由此也成为疫情期间我区首个通过线上办理外国人来华工作许可的外资企业。

  疫情发生以来,黄埔区坚决贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,在毫不放松疫情防控的同时,统筹全区外事资源,积极做好邀请外国人来华工作。对于企业外籍工作人员来华申请,经必要性审核后一律无门槛受理,中小企业不设限制,助力复工复产复商复学。

  截至8月31日,黄埔区共受理包括宝洁、乐金显示等世界500强企业,以及经贸、科技、教育等各领域中小微企业279批次、3021人的申请,申请量全市第一,约占全市外国人来华申请人数62%、全省26%,为全省排名全国前三提供了强大支撑,充分展现了开发区速度,形成了邀请外国人来华工作的“黄埔经验”。

  最快4天办理

  首创“黄埔包机”复工模式

  外籍人士来华工作许可办理,不是一个部门在战斗,特事特办,高效运作。全区多个部门联动的成果。
  据介绍,黄埔区成立区、镇街、村居三级外籍人员服务管理工作专班,联合外事、商务、工信、科技、公安等部门,迅速建立区外国人来华邀请工作“并联快捷通道”,创建“一站式服务平台”,形成齐抓共管、通力协作的工作格局。
  经过部门联动,作战效率得到大幅提升。“其他区30天才能报到市外办,而我区最快只要4天就从省外办拿到邀请函了。”区政府外事办有关负责人介绍,我区按照非常时期企业急件特办原则,实行模块化管理、材料标准化审批,各企业申请在区内流转只需3个工作日,全程线上办理、无纸化办公,实现“足不出户即可搞定”。
  据了解,黄埔区在没有任何审批流程先行指引的情况下,率先全省采用包机形式运载外籍员工入境,联动区外事、口岸、医疗、公安等部门,按照快捷通道“2+12”模式,帮助乐金显示公司通过商务包机、公务机形式,运送CEO及韩籍技术人员、家属返穗8批次约2200人次,及时保障乐金显示公司在韩国本土外的第一条大尺寸OLED面板产线顺利量产。
  “如果没有包机政策,韩国的技术人才回不来,公司无法实现量产,损失将不可估量。”谈到“黄埔包机”复工模式,乐金显示公司对外协力经理姜成丽连连称赞黄埔区直击企业痛点,“国内的外资企业,接连受到海内外疫情的双重影响,都想着尽快复工复产减少损失,每个企业都在积极申请。”
  姜成丽透露,乐金显示广州公司的国内技术人员十分匮乏,只能靠韩国本部支援。乐金显示OLED面板产线复工量产以来,三个月累计实现产值达69亿元。“量产前,每个月的产值仅有一两个亿,量产后每个月产值跃升至15亿元,量产前后,每个月差额高达13亿元。”

  “其它地方虽然也有包机复工,但在审批效率、办理数量等方面,都没有广州开发区的力度大。我的员工以为我要在中国待14天,没想到通过快捷通道,3天就回去了。”姜成丽转达了公司高层对我区全链条服务的感谢。据其透露,有感于黄埔区的良好营商环境,乐金显示广州厂计划明年进行技术改造,进一步加大投资力度。

  关口前移,解决外籍教师返华难题

  随着国内疫情防控进入常态化,各行各业也已陆续复工复产,部分国际化学校已经开学。
  为确保国际学校高管、外教到岗教学,黄埔区及时摸清学校的迫切需求,积极推动解决国际学校高管返华难题,主动与省市外办、市教育局对接协调,创新思维,为美国人国际学校的校长申办了邀请函,成为全省第一个返华的国际学校高管。对于推动该校尽快恢复正常教学、学校二期项目开发起了关键性的作用。
  据悉,首批受理国际学校外籍教师申请,已取得美国人国际学校、贝赛思外籍子女学校共140位外籍教师及家属的邀请函,已受理3家国际学校共162人,位居全市各区第一,成为国际化学校教师返穗申请工作的先行区。(供稿:钟飞兴)





附件: