您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务专题 > 黄埔区粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区资讯

大湾区将互认5个工程技术人才专业资格

信息来源:本网 发布时间:2020-07-12 13:21:11 浏览量:-
字体大小:

粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认协议签约仪式11日举行

广东省工程师学会成立大会暨粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认协议签约仪式昨日在广东科学馆举行。中国工程院院士、广东省科协主席陈勇担任广东省工程师学会首届会长,华南理工大学教授刘桂雄担任执行会长。粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认协议同时签订。有五个专业成为了由科技社团主导的广东省第一批粤港澳大湾区工程技术人才资格互认签约试点专业。

广东省工程师学会是由广东省工程技术领域的专家学者、工程技术专业工作者、工程行业及相关单位自愿组成的学术性非营利性社会团体。学会将以粤港澳大湾区工程人才专业资格互认为起点,推动工程师培养成长的国际化。

目前,广东省工程师学会主要吸纳工科类省级学会、工科类高等院校、科研院所、科技型骨干企业入会,覆盖航空、生物医学、人工智能、云计算等新兴学科领域的工程专家加入。广东省工程师学会由广东省测量控制技术与装备应用促进会、广东省电机工程学会等17家科技社团发起成立。

中国已经成为全球装备制造业大国。这背后有着中国工程师相关人员几十年如一日的辛勤付出。中国工程师成为中国经济飞速发展的主要推动者,在世界舞台上发挥越来越重要的作用。

据了解,截至2018年,广东省专业技术人才总量609万人,高层次人才75.5万人,其中85%聚集在大湾区的珠三角9市。全省技能人才总量达到1190万人,其中高技能人才365万人,占比30.7%,基本达到了发达国家的平均水平。

然而,我国现行的工程序列职称评聘和资格证书是不被国外承认的,国际舞台上曾出现中国工程技术人员在国外重大工程项目上的签名不被认可,自主设计的图纸需要聘请国外工程师签名等情况。造成这种情况的一个重要原因是我国现有的职称评审由政府部门主导与国际惯例由学术团体“同行评价”等规则不衔接,工程师资格国际互认工作刚刚起步。

为推动粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认和工程师资格国际互认,建立符合国际规则的互认工作平台,在中国科协、省委省政府的支持下,广东省科协赋予广东省工程师学会开展粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认的职能。

昨日同时举行了粤港澳大湾区工程技术人才专业资格互认协议签约仪式。建筑工程、计量及控制、质量管理、计算机IT信息工程4个试点专业领域工程技术人员专业资格互认协议及电气工程专业领域工程技术人员专业资格互认意向书签约,这些专业分别成为了由科技社团主导的广东省第一批粤港澳大湾区工程技术人才资格互认签约试点专业。基于平等自愿的原则,各试点专业互认协议将按照国际通行的规则和做法进行。

广东省测量控制技术与装备应用促进会、广东省计算机学会、广东省电机工程学会、广东省土木建筑学会、广东省公路学会、广东省产品认证服务协会、香港工程师学会、香港营造师学会、英国皇家特许计量及控制学会(香港分会)、香港专业审核师学会、澳门电脑学会共11家粤港澳科技社团成为第一批工程技术人才专业资格互认签约单位。




附件: