您当前所在位置:首页 > 黄埔概况 > 景点介绍

南湾水乡

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2017-09-14 06:48:41 浏览量:-
字体大小:



南湾村建村于明代洪武二十九年,有六百多年的历史,在六百多年里沉淀了不少的历史、民俗、水乡文化,人文景观非常的丰富,其中主要的景观有:1、南湾涌,全长四千米,有拱桥两座,与扶胥古运河相接。2、常春岩,在南湾村的东北部,是一块有二十亩左右的巨大海浊岩。在我们的常春岩,还有曾经的历史名人题字,例如麦炳荣、麦信坚、百岁军人麦维长等。3、西台庙和三贤祠,明代文人白沙、湛若水李獒峰曾在此教读。4、秋枫园,位于南湾村前鱼塘边上的一大堤坝上,有一百多米长。5、西安市,有石砌码头、商铺。6、护龙古庙,每年端午龙舟节,均以供奉护龙古庙为先,以求保平安。7、古祠,主要有麦氏宗祠初泰麦公祠敬祖麦公祠等。8、古街巷、古屋,其中以南约街最著名。2007年,南湾在区规划局的指导下做了一个古村落;2008年亚运会区下达了对南湾涌、古村落进行修旧的设施,使南湾水乡和古村落古朴、自然面貌初具雏形。此外我们社区还成功举办了“南湾水乡民俗风情旅游文化节”;文昌塔落成剪彩活动;抢花炮;祭文塔开笔仪式;龙舟活动以及街道主办的“中秋月,穗东情”赏月晚会等多项活动,所以吸引了各方游客以及记者的到来,获得区领导的赞誉。现在大约每天会有三百人以上的背包一族来南湾自由行、旅游度假。中央政治局委员、省委书记汪洋一行对南湾社区历史文化和环境综合整治给予高度赞扬,并指示要继续深化做好各项工作。



附件: