您当前所在位置:首页 > 黄埔概况 > 景点介绍

天鹿湖森林公园

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2017-09-15 06:54:48 浏览量:-
字体大小:


广东天鹿湖森林公园位于开发区、萝岗区东北部,规划经营面积880公顷。由1996年兴建的225公顷的天鹿郊野基础上扩建为省级森林公园。地理环境优越,交通方便,公园森林茂密,山清水秀,环境幽静,植被良好,树种繁多,林相丰富。按《中国森林公园风景资源质量等级评定》为国家二级,是一处景观资源条件较好的近郊森林公园。
    天鹿湖森林公园有保存完好的植被、深涧峡谷、飞瀑流泉、森林茂密、林相整齐,在全国所有大都市中也实属罕见。
  动植物:南亚热带季风常绿阔叶林、禾雀花、格木林和野生动植物的资源;其中较突出的有:天鹿湖“千亩禾雀花”颇具特色,禾雀花群落内林林茂密,树藤交错。2007年花开季节每天吸引了上万游客,为广州市区唯一一片大规模禾雀花原生景观。慕园村后山生长有两小片国家二级保护植物格木的自然生长群。
  历史文化等景观:公园规划范围内的慕园村(生产队)曾经有个具有300多年历史的“文武庙”,目前还保存有:可寻遗址、一块清晰可辨“文武庙” 道光乙酉年间重修石刻牌扁。
  水资源、水文条件和水体景观:公园内有黄蟮田、向东两个小型水库。附近的天鹿湖水库,湖面面积1280亩,湖水清澈、碧波荡漾,山水相映、景色宜人。另外在麻鹰岭西南部水声下村有落差30多米的瀑布,气势壮观。

 



附件: