您当前所在位置:首页 > 黄埔概况 > 景点介绍

广州气象卫星地面站

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2017-09-15 06:52:04 浏览量:-
字体大小:

 

广州气象卫星地面站是我国气象卫星地面应用系统的重要组成部分,是我国四个气象卫星地面骨干站之一。主要承担我国气象卫星发射的入轨跟踪、在轨测试、卫星测控及测距,卫星遥感资料接收、存储、处理、转发及应用产品生成等任务;承担国内外有关卫星的跟踪、资料接收等任务;正在建设国家气象卫星数据灾备中心和静止卫星核心业务备份中心。
    卫星气象科普教育基地依托于广州气象卫星地面站业务资源于2001年成立并正式向社会公众预约开放,目前是国家3A级旅游景区。在景区你可以参观到各式卫星天线群,了解卫星信号接收原理;可以参观卫星接收大厅,感受卫星数字信号转变成云图信号的神奇;可以参观风云卫星博物馆,见证我国风云气象卫星从无到有、从小到大、从弱到强和几代卫星气象人殚精竭虑、共同成长的记忆。另外你还可以参观航天卫星科普互动馆,参与模拟做天气预报的节目主持人、模拟卫星接收、科普知识抢答等互动项目;观看火箭发射幻影成像,卫星运转控制等科普展示;观看风云气象卫星、空间天气与人类生活、气象与生活、走近航天高科技等影片和近距离接触卫星碎片、卫星模型、火箭模型等展品。



附件: