您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 保障性住房

广州市黄埔区 广州开发区人才住房零散房源分配方案

信息来源:区住建局 发布时间:2021-01-25 浏览量:-
字体大小:

  为充分利用人才住房资源,加快零散房源分配进度,及时满足人才安居需求,根据《广州市黄埔区 广州开发区人才住房管理办法》《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》《广州市黄埔区 广州开发区支持港澳青年创新创业实施细则》(以下简称“《港澳青年实施细则》”)有关规定,特制定本方案。

  一、零散房源定义

  人才住房零散房源是指人才住房按批量分配后的剩余房源及分配后腾退的房源。

  二、申请对象

  (一)高层次人才。指经区人才工作领导小组认定的杰出人才、优秀人才、精英人才和骨干人才。

  (二)杰出人才、优秀人才、精英人才父母或配偶父母。

  (三)港澳青年。指年龄范围18至45周岁的香港、澳门籍居民或在港澳台高校(详见《港澳青年实施细则》附有的高校名单)毕业并获得高等教育学位的内地居民(以申请截止时间为准),品行良好,热爱祖国,拥护《中华人民共和国宪法》,拥护“一国两制”,拥护祖国统一。

  (四)其他人才。指具有全日制本科学历和学士学位,或中级专业技术职称,或国家职业资格二级技能等级及以上的人才。

  三、申请时间

  自本分配方案公布之日起持续接受申请。

  四、申请规定

  (一)申请方式

  1.高层次人才以个人(家庭)方式或单位整体租赁方式申请,若已婚且夫妻双方均符合申请条件,则由其中一方申请;

  2.杰出人才、优秀人才、精英人才父母或配偶父母,由杰出人才、优秀人才、精英人才以个人(家庭)方式提出申请;

  3.港澳青年以个人(家庭)方式申请,每户家庭推选一名代表提出申请,一户家庭可申请一次。

  4.其他人才以单位整体租赁方式申请,若已婚且夫妻双方均符合申请条件,则由其中一方所在单位申请。

  (二)申请条件

  1.申请人本人及其配偶、未成年子女须在广州市黄埔区、广州开发区无自有产权住房,杰出人才、优秀人才、精英人才为父母或配偶父母申请住房的,其父母或配偶父母须在广州市黄埔区、广州开发区无自有产权住房。

  2.申请人当前未享受本行政区域内有关购房补贴、住房补贴等货币形式住房补贴;杰出人才、优秀人才、精英人才为父母或配偶父母申请租赁人才住房的,其父母或配偶父母当前未享受本行政区域内有关购房补贴、住房补贴等货币形式住房补贴。

  3.港澳青年还需满足以下条件:

  (1)应在申请时已与区内用人单位签订劳动合同,且申请时处于合同有效期内;

  (2)应在申请时已在本区参加社会保险,且申请时处于在保状态。

  4.其他人才还需满足以下条件:

  (1)所在单位的工商注册地、税务征管关系及统计关系在广州市黄埔区、广州开发区范围内;

  (2)办公场所在本行政区域内的公办医院、学校等机构不受注册地、税务征管关系及统计关系地域限制。

  5.申请萝岗和苑B区、佳兆业盛世广场房源,还应同时满足以下条件:

  (1)申请对象为年龄在18至35周岁的单位在职员工。具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格,或从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的职工[在政法、环卫、公共交通、医护(含养老护理、民政部门社会福利机构护理)岗位超过3年的一线从业人员],不受年龄限制。

  (2)申请对象及其配偶、未成年子女须在广州市内无自有产权住房。

  (三)申请材料

  1.申请单位

  提交申请时上一个月完税证明(原件)

  2.申请对象

  (1)高层次人才

  本人及其配偶(若已婚)、未成年子女(如有)的房产证明(申请之日前5个工作日内)(原件)。

  (2)杰出人才、优秀人才、精英人才父母或配偶父母

  父母或配偶父母的房产证明(申请之日前5个工作日内)(原件)。

  (3)港澳青年

  ①申请人劳动合同(复印件);

  ②社保缴纳证明(原件);

  ③本人及其配偶(若已婚)、未成年子女(如有)的房产证明(申请之日前5个工作日内)(原件)。

  (4)其他人才

  ①社保缴纳证明或个税缴纳证明(原件);

  ②本人及其配偶(若已婚)、未成年子女(如有)的房产证明(申请之日前5个工作日内)(原件)。

  (四)申请流程

  1.提交申请

  (1)以个人(家庭)方式申请,由申请对象登陆广州市黄埔区 广州开发区人才安居服务平台(http://rent.gddrcgzjt.com),按要求提交资料申请。

  (2)以单位整体租赁方式申请,需申请对象所在单位先登录广州市黄埔区 广州开发区人才安居服务平台注册,待员工登录区人才安居服务平台按要求提交资料后,由单位住房专员对员工名单及资料进行审核,按要求提交申请。

  具体申请流程见广州市黄埔区广州开发区人才安居服务平台→首页→服务申请→《广州市黄埔区 广州开发区人才安居服务平台注册及人才住房申请操作流程》。

  2.资格审核与分配

  由广州开发区才锐房屋租赁有限公司对申请人或单位提交的资料进行审核,确定准入资格后,根据房源情况及分配原则进行分配。

  3.分配结果公布与通知

  分配结果在广州市黄埔区 广州开发区人才安居服务平台公布,由广州开发区才锐房屋租赁有限公司根据分配结果向获得分配的申请人或单位发放入住通知。

  4.签约入住

  申请对象根据入住通知要求的时间前往指定地点办理签约入住手续。由住房专员携带身份证件原件及复印件办理签约,在签订租赁合同的同时缴交租金及双倍月租金的保证金。入住人携带本人身份证原件办理入住。

  5.补贴兑现

  (1)承租满一年的承租对象,凭一年的缴款明细(或发票)、租赁合同、人才个人社保或个税缴纳证明等,前往区政务服务中心政策兑现窗口申请相应比例的租金补贴返还。

  (2)租住不满一年退租的,结清租金后,于合同解除后的6个月内凭缴款明细(或发票)、租赁合同、人才的社保或个税缴纳证明等,前往区政务服务中心政策兑现窗口申请相应比例的租金补贴返还。

  五、分配原则

  (一)按高层次人才,杰出人才、优秀人才、精英人才父母或配偶父母,港澳青年,其他人才的顺序进行分配;同类型申请对象实行先申请先分配、轮候等待的原则。

  (二)房源需求量大于已获分配房源数量的申请单位,需再次提交申请,重新轮候等待。

  (三)符合条件的申请对象仅能申请1套(间)人才住房。当房源户型面积过大时,原则上一套房屋内要安排多个员工居住。

  六、租赁期限

  租赁期限根据各人才住房房源实际情况确定。

  七、其他规定

  (一)具体计租日以入住通知为准,在入住通知规定期间未办理签约及缴纳租金等手续的,视为放弃本次分配结果。弃租或承租未满3个月退租的个人或单位,自弃租或退租之日起12个月内不再受理其人才住房申请。

  (二)承租对象对申请信息的真实性负责,如提供虚假信息和材料,一经发现,将依据《广州市黄埔区 广州开发区人才住房管理办法》等规定进行处理。

  (三)已承租直管公房、单位自管房或公共租赁住房的,应在办结人才住房入住手续之日起1个月内腾退原租住房源;逾期不退的,收回所承租的人才住房。

  八、咨询方式

  咨询单位:广州开发区人才工作集团有限公司(广州开发区才锐房屋租赁有限公司)

  云升科学园公寓咨询电话:18520281891

  萝岗和苑B区咨询电话:18142880534

  佳兆业盛世广场咨询电话:18148629974

  刘村新村咨询电话:18138796283

  科城花园峻森园:18926195278





附件: