您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

广州市黄埔区财政局 广州开发区财政局2020年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

信息来源:本网 发布时间:2021-03-03 浏览量:-
字体大小:

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2020年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎社会各界客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

一、没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可的;

二、没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

三、受理条件和程序不规范,或擅自增加行政许可条件、环节的;

四、补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

五、办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限内办理行政许可的;

六、不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

七、工作人员索取或收受礼物、好处的;

八、实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

九、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

十、没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我区行政许可评价工作的大力支持!

附件:广州市黄埔区财政局广州开发区财政局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

联系电话:020-82110091(区营商环境改革局)

通讯地址:广州市黄埔区香雪大道87号A2栋11楼

广州开发区营商环境改革局(收)

邮    编:510530

电子邮箱:yshhjggj@gdd.gov.cn



    广州市黄埔区财政局   广州开发区财政局

2021年3月3日



附件:

广州市黄埔区财政局 广州开发区财政局

2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

根据《关于报送2020年度行政许可实施和监督管理情况报告的通知》(穗开营商通〔2021〕2号)要求,现将我局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

我局共有1项行政审批事项:设立除会计师事务所以外的代理记账机构审批,审批事项纳入广州市黄埔区 广州开发区行政审批事项目录。我局建立窗口受理制度,审批事项全部进入广东省政务服务网进行申请、受理、审批、办结。2020年度共审批代理记账机构资格申请54项,2020年按时审批办理、办结率为100%,未发现无理由不受理、未按时办结事项现象。

(一)依法实施情况。

我局在实施行政许可审批过程中,严格按照国家、省、市的相关法律法规要求,依法依规,按审批权限、程序、环节、条件组织实施,按《行政许可法》的经办、审核、批准程序执行,做到时间可控、有迹可循,无变相设定和实施行政许可的情况。我局设立对外办事窗口统一受理行政许可的申请,方便了办事人员。行政许可审批的法定办结期限是10个工作日,我局承诺办结期限是1个工作日,有效缩短了办结时间,提高了办事效率。

(二)公开公示情况。

在“设立除会计师事务所以外的代理记账机构审批”此项行政许可审批工作中,2020年共有54家代理记账机构申请,都经过严格把关,并按“双公示”要求在经信息公开保密审查后,及时在区政府门户网站公开,并将行政许可信息同步上传到广州市公共信用信息管理系统和广东省行政执法信息公示平台。同时公开行政许可审批事项名称及其办理指南,在政务服务网和办事窗口公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息,并接受网上信访。我局将对外服务专线电话加入广州市电信号码百事通话务服务,及时解答各种常见的咨询问题。

 (三)推行标准化情况。

我局不断优化审批流程和规范审批程序,减少内部办理时间,审批全部实行标准化流程,为网上办理提供各种便利条件,有效缩短了行政许可审批事项的审批时限,减少了群众办事的来往次数,提高了群众、企业的满意度。

(四)创新方式情况。

我局优化窗口办理代理记账许可证-设立除会计师事务所以外的代理记账机构审批流程,审批事项由原来10个工作日的“承诺件”变为“即办件”,审批时限压缩为1个工作日办结。大力推行政务服务“不见面、网上办”方式,实行“网上办,邮递办”模式。办理代理记账许可证业务的企业可网上申请办理,通过审核审批后,再邮寄相关资料;事项办理完结后窗口人员会在区政府网进行公示并同步将证书邮递至企业指定地址,实现零接触办理。

(五)行政审批事中事后监管情况。

我局加强内部管理,明确岗位责任,制定实施内部控制监管措施;按照会计监督检查的工作要求随机选取代理记账机构,严格执行监督检查程序,对代理记账机构的设立条件、执业情况和会计信息质量等行政许可活动实行监督检查,对发现的问题及时督促整改,做好行政审批后续监管工作。

(六)实施效果情况。

我局办理行政许可审批事项做到依法依规,严格执行,及时受理,按时办结,加强事中事后监督。截至2020年底,我区代理记账机构共237家,为促进代理记账行业发展,发挥了积极的作用。

   二、存在问题和困难

我局依法行使法律赋予的行政职权,严格按照国家及省、市的文件要求,规范开展行政许可事项审批工作,在审批执行过程中暂未发现问题和困难,但在监督管理过程中,因代理记账行业准入门槛较低,且缺乏相应的退出机制和行政处罚手段,加大了行业管理部门的监管难度。

三、下一步工作措施及有关建议

我局将继续严格执行行政许可及服务事项标准化工作流程,做好行政许可审批工作。继续对代理记账机构进行监督检查,加强财政监督检查人员及窗口人员的培训,不断提升监管水平。加强和市场监管等部门的信息共享,及时发现纠正代理记账机构“有照无证”等不规范行为,切实维护会计服务市场秩序。




附件: