您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

广州市公安局黄埔区分局2020年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

信息来源:本网 发布时间:2021-03-22 浏览量:-
字体大小:

       根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2020年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎社会各界客观真实地对是否存在以下问题进行反映:

      一、没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可的;

      二、没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

      三、受理条件和程序不规范,或擅自增加行政许可条件、环节的;

      四、补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

      五、办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限内办理行政许可的;

      六、不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

     七、工作人员索取或收受礼物、好处的;

     八、实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

     九、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

     十、没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

      如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

      感谢对我区行政许可评价工作的大力支持!

附件:广州市公安局黄埔区分局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

举报电话:020-82110091(区营商环境改革局)

来信地址:广州市黄埔区香雪大道87号A2栋11楼

广州开发区营商环境改革局(收)

邮    编:510530

电子邮箱:yshhjggj@gdd.gov.cn


                                                                       广州市公安局黄埔区分局

                                                                           2021年3月17 日



附件

                                                   广州市公安局黄埔区分局2020年度

                                                   行政许可实施和监督管理情况报告



       根据《关于报送2020年度行政许可实施和监督管理情况报告的通知》(穗开营商通〔2021〕2号)要求,现将我单位2020年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

        一、基本情况

       2020年,本单位共有行政许可事项74项(包括区本级、省市委托管理、按程序转报的行政许可事项),全部进驻广东政务服务网。2020年,我局各类行政许可申请量46768宗,其中受理量46760宗、不受理量8宗;行政许可办结量46760宗(含初审类许可事项),其中审批同意量46760宗、审批不同意量0宗。

      (一)依法实施情况。2020年,我局严格按照国家法律、行政法规和地方性法规规定的条件、程序和期限认真办理审核审批业务,严格执行首问首办责任制、一次性告知制度、服务承诺制等行政许可的配套制度,严守服务承诺。所有行政许可事项均在法定期限内办结,并通过优化流程,不存在变相设定和实施行政许可情况;对行政许可配套规范性文件的清理、修改、完善,本局均能及时按照上级部门的要求认真组织研究并提出意见,配合上级机关完成相关规范性文件清理等工作;

      (二)公开公示情况。根据上级机关的工作要求,为规范事项办理,我局依据国家法规和工作规范,通过广东政务服务网、办证窗口、黄埔信息网等渠道公开行政许可审批事项的实施主体、业务范围、法律依据、工作流程、办事时限、申请材料、收费标准、审批结果和咨询投诉方式等内容,并及时收集社会公众对涉及公安行政许可业务实施过程中反馈的情况,通过推广“好差评”工作,对我局办理事项及时收集群众工作评价,及时感知群众办事体验,通过对差评工单进行及时整改处理,为办事群众提供满意度百分百服务。

     (三)推行标准化情况。一、我局所有事项均已进驻区政务服务中心,严格按照区政务服务中心和上级机关的要求编制、印发各类《业务手册》和《办事指南》,规范了行政许可事项名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素,并放置在区政务服务中心大厅、公安专业服务大厅的显著位置,方面群众办事创业;二、2020年按照一体化政务服务工作要求,通过厘清行政许可职权,全面梳理许可事项目录,统一受理清单和申请材料样本,办事指南均在广东政务服务网上公示。三、根据区政府的要求,对我局行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,经梳理我局行政审批过程中无违法设定中介服务事项的情况。

     (四)创新方式情况。我局深化“放管服”工作,依托“互联网+公安服务”,通过简化流程,减少申请材料,落实各项便民服务措施。一是积极落实开办企业一网通办。企业开办涉及公安的具体事项为“印章备案”,通过一网通办系统,群众可以开办公司的同时完成印章备案,并可以申请免费领取印章。二是企业和群众办事“不见面审批”。通过全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”政府服务模式,事项办理全流程网上办理。今年年我局继续推出涉及群众办事的高频事项全流程网上办理,其中户政部门推出了出生入户、市内迁移、迁出市外以及次要项目变更等业务的网上受理功能,群众在家里通过微信提交材料,通过审核后,将户口簿、准迁证等证明材料寄到办证点,就可以做到“足不出户办理户政业务”,上述模式在我局网警大队的网吧办理业务、刑警大队的无犯罪记录证明业务均作了推广,极大的方面了群众办事的便利度。

     (五)行政审批事中事后监管情况。我局严格按照国家法律法规全面建立健全监督约束机制,切实维护群众的合法权益。一是依托实体窗口和12345政府服务热线、建立意见反馈机制,专人记录跟进,广泛接受社会各界监督;二是上级公安机关和分局监督部门不定期对窗口服务单位开展各类检查,接受群众投诉与监督意见,对发现有责难办事群众、工作态度不端正或者违法违纪的,一律依法依规查处,对群众意见较大的工作方式和意见,认真听取意见,并着手解决实际问题。2020年未发现、查处有关违法违规情况、未接到涉及行政许可审批的举报投诉。

     (六)实施效果情况。我局坚持依法依规、及时受理、按时办结。通过规范受理清单、集成审批事项、开展网上服务等方式,运用互联网信息技术,有效整合各级各部门服务资源,提高了办事效率和服务水平,得到市民广泛认可和肯定,例如在与群众切身利益关系最密切的户政、出入境业务办理过程中,群众满意度在所有业务满意度调查中评分最高,公安各类业务事项的开展达到了设立行政许可时预期效果,既规范了市场秩序和社会秩序、同时推动经济社会健康快速发展、提高了经济和社会效益。

       二、存在问题和困难

       目前,我局在推进行政许可和行政处罚信息进行公示存在一定困难(以下简称“双公示”),按照上级部门要求,我局需在行政许可、处罚作出之日起7日内,将行政许可和行政处罚的相关信息导入广州市公共信用信息管理系统中进行公示,目前因我局“双公示”涉及的信息量较大,且时间较紧,如用手工录入的方式导入数据难以完成任务,需要通过系统对接,以数据交换的模式使数据通过程序配置自动定时推送至广州市公共信用信息管理系统。

      三、下一步工作措施

       我局将按照国务院深化行政许可改革要求和区政府的统一部署,继续深入推进“放管服”工作,不断简化优化办证服务流程,提升群众办事的满意度。

       一是结合“放管服”改革宣传和堵点痛点问题排查工作,深入推进审批服务便民化。加强内外宣传工作,讲好公安“放管服”改革故事,宣传好近年来广州公安推出的系列惠民利企改革举措,营造为民服务的社会氛围;全面梳理排查企业群众办事创业堵点痛点难点问题及公安“放管服”改革相关意见建议,制定相应的改进措施,进一步提升群众办事创业的便利度。

       二是持续做好行政许可事项监督管理,提升公安政务服务新效能。继续加强公安政务服务窗口的监督管理,提升政务服务能力水平,进行定期检查和不定期抽查行政许可审批卷宗,对违规审批,超范围审批做到及时发现及时制止,同时指导和督促本局各业务部门依法行政,规范审批流程。

       三是配合市公安局建设公安政务服务一体化工作平台,落实在线评价系统工作,继续做好“好差评”工作,实现服务评价全覆盖,提升差评工单处理效能和整体好评率。                                                            





附件: