您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 部门规范性文件

《区生产安全事故应急救援队伍管理办法》(穗埔安监规字〔2018〕5 号)

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2018-02-28 02:15:00 浏览量:-
字体大小:

广州市黄埔区 广州开发区生产安全事故应急救援队伍管理办法

第一章 总则

第一条 为加强广州市黄埔区、广州开发区生产安全事故应急救援队伍(以下简称应急救援队伍)的管理,建立自救响应快速、 互救精准协调的应急救援队伍,以有效应对各类安全生产突发事件,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据《广州市危险化学品应急救援队伍建设规范》(穗安办〔2015〕147 号)等相关规定, 结合本区实际,制定本办法。

第二条 广州市黄埔区、广州开发区行政管辖范围内生产安全事故应急救援队伍的建设和管理工作适用本办法。

第三条 本办法所称的应急救援队伍,是指辖区内具备生产安全事故应急救援能力和条件的由生产经营单位组建并与区安全生产监督管理部门签约的专业应急救援队伍。

第四条 生产安全事故应急救援的总体目标是:

(一)快速响应,迅速控制危险源,有效防止事态扩大;

(二)有效救援,抢救受害人员,及时指导群众防护和疏散, 减少事故造成的人员伤亡、财产损失和对环境产生的不良影响;

(三)协助抢险,为公安消防、医疗等专业救援力量在人员、 技术、装备、器材、物资等方面提供有针对性的帮助。


第五条 生产安全事故应急救援应当遵循“政府牵头、企业运作、统一管理”的原则。应急救援队伍所在单位(以下简称应急救援单位)负责队伍建设和日常管理,区安全生产监督管理部门负责检查、指导、监督和调派。

第二章 应急救援队伍建设

第六条 应急救援单位应当为应急救援队伍配备相应的装备、器材、物资和专业技术人员。

第七条 应急救援单位必须符合下列条件:

(一)依法成立,证照齐全;

(二)具备针对某一类生产安全事故应急救援的装备、器材、 物资和专业技术人员;

(三)装备、器材、物资应当符合国家相关标准及行业相关规定,特种设备应当经法定检验合格。

第八条 应急救援队伍组建后,应当确定队伍负责人,明确联系人和联系方式,并报区安全生产监督管理部门备案。

第九条 应急救援队伍的负责人应当具有大专以上学历或中级以上职称,并具有从事相关领域应急救援的工作经历,抢险队员应当经过相应的应急救援理论和实操培训,具备一定的应急救援技能。

第十条 应急救援队伍应根据救援任务和相关技术要求,科学配置人员,每支队伍的人员不应少于 10 人。


第三章 应急救援队伍管理

第十一条 区安全生产监督管理部门负责对全区签约生产安全事故应急救援队伍进行监督和管理。

第十二条 应急救援单位负责应急救援队伍以下日常管理:

(一)应急救援队伍应当制定值班值守、应急处置、教育学习、培训演练、内务管理、装备管理、考核等管理制度,建立训练和演练、事故救援评估、隐患排查情况等各种档案资料,不断提高队伍自身内部管理水平;

(二)及时调整、补充队员,并保持应急救援队伍基本稳定, 确保应急救援能力;

(三)组织、实施、监督检查应急救援培训和演练工作。第十三条 应急救援队伍职责:

(一)遵守国家有关的法律、法规和各项规章制度;

(二)树立高度的工作责任感,服从命令,听从指挥;

(三)自觉参加培训和演练,不断提高业务水平;

(四)加强应急装备、器材和物资的维护保养,保证性能良好;

(五)根据区安全生产监督管理部门的调派,参与生产安全事故的应急救援工作。

第四章 应急救援装备管理

第十四条 应急救援队伍应当根据工作需要,及时更新和补充相关装备。

第十五条 应急救援队伍应当明确专门人员负责应急救援装备的维护保养工作,保证装备状况良好,运行正常,能够随时投入应急救援。

第十六条 应急救援队伍应当在每年 12 月中旬将主要应急救援设备名称、型号、用途、数量等有关情况报区安全生产监督管理部门。

第五章 应急救援队伍的经费

第十七条 应急救援队伍人员的工资福利由应急救援单位负责。

第十八条 对与区安全生产监督管理部门签订协议的应急救援队伍,区安全生产监督管理部门给予应急救援单位一次性 12 万筹建费,用于购买应急装备、器材配材等。另每年拨付应急救援单位工作经费 4 万元,工作经费主要用于教育培训、演练、器材维护保养以及抢险队员意外保险费用(签约应急救援单位必须为每名队员投保额在 100 万元以上)等。

第十九条 筹建费以及工作经费纳入开发区安全生产监督管理部门预算中,采取直接拨付给应急救援单位的方式,应急救援单位应当向拨付单位开具收款凭证。

第二十条 区安全生产监督管理部门给予应急救援单位的筹建费和每年的工作经费,由区财政部门和安全生产监督管理部门共同监管使用,确保专款专用。应急救援单位应当建立筹建费及工作经费的台账,以备监督、检查。

第二十一条 应急救援队伍根据政府部门调派在应急救援单位外开展应急救援,在救援过程中设备物资的损耗费用,由事故单位承担。

第六章 培训和演练

第二十二条 应急救援队伍应当根据应急救援职能、事故灾害情况,每年年初制定培训工作计划,对队员进行培训和考核,建立培训档案。

第二十三条 应急救援培训的主要内容包括:

(一)有关应急救援的法律、法规和规章;

(二)应急救援预案;

(三)应急救援操作中的安全防护措施;

(四)自救、互救知识;

(五)应急装备、工具操作规程;

(六)异常情况的鉴别和紧急处置方法;

(七)应急通信联络方法;

(八)应急救援案例。

第二十四条 应急救援队伍应当建立应急演练制度,根据应急救援工作的需要,每半年至少组织一次应急演练。演练结束后要及时总结评估,针对发现的问题修订预案和完善应急措施。


第七章 应急值守与救援

第二十五条 应急救援队伍应当设立值班电话,并保持 24 小时畅通。

第二十六条 应急救援队伍值班人员接到应急救援指令后,应当记录事故类别、时间、地点等基本情况,并立即向应急救援队伍的队长报告。

第二十七条 应急救援队伍接到应急救援指令后,应当立即调动应急救援人员及装备,第一时间到达救援现场。

第二十八条 应急救援队伍抵达现场后,应当立即向现场指挥部负责人报告,服从现场指挥。接受应急救援任务后应当及时确定方案,按照有关程序开展应急救援工作,并及时向现场指挥部负责人报告救援进展情况。

第二十九条 现场应急救援结束后,应当清点人员、设备。经现场指挥部负责人同意后方可撤离现场。

第三十条 应急救援队伍应当及时总结和分析每次应急救援行动情况,必要时组织对应急救援程序、措施等进行评估并加以改进。

第八章 奖 罚

第三十一条 对在应急救援行动中做出突出成绩的单位和个人,由区安全生产监督管理部门给予表彰奖励。因参加应急救援行动受伤、致残或牺牲的救援人员,其医疗抚恤待遇按照国家有关规定办理。

第三十二条 对应急救援单位未做好应急救援队伍日常管理,未落实应急救援装备器材保障,未按要求进行训练演练,导致应急救援行动延迟、应急处置失当或事态扩大的;或不服从调动,不配合应急救援行动,贻误抢险救援时机的,由区安全生产监督管理部门给予应急救援单位通报批评并责令改正,造成严重后果的,按照有关法律法规追究相关负责人的责任。如应急救援单位拒不改正的,区安全生产监督管理部门可单方面解除协议。

第九章 附 则

第三十三条 本办法自公布之日起施行,有效期 5 年。原《广州开发区生产安全事故应急救援队伍管理办法》(穗开安监〔2016〕117 号)同时废止。有效期届满或者相关法律政策依据发生变化,将根据实施情况予以评估修订。



《广州市黄埔区 广州开发区生产安全事故应急救援队伍管理办法》(穗埔安监规字〔2018〕5 号).pdf

《广州市黄埔区(广州开发区)生产安全事故应急救援队伍管理办法》解读


附件: