您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 部门规范性文件

《区安全生产技术服务机构不良行为管理办法》(穗埔安监规字〔2018〕4号)

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2018-02-28 02:14:00 浏览量:-
字体大小:


广州市黄埔区 广州开发区安全生产技术服务机构不良行为管理办法

第一条 为规范广州市黄埔区、广州开发区安全生产技术服务机构从业行为,根据《安全评价机构管理规定》《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》《广东省安全生产监督管理部门安全评价机构管理办法》(粤安监〔2007〕570 号)等有关规定,制定本办法。

第二条 广州市黄埔区、广州开发区行政管辖范围内开展安全生产与职业卫生设计、评价、认证、检测、检验、咨询的技术服务机构(以下统称服务机构)管理工作,适用本办法。

第三条 不良行为是指服务机构在我区开展服务时违反有关安全生产的法律、法规、规章、标准等规定的行为。区安全生产监督管理部门查实不良行为后,依照本办法对不良行为进行监督管理。

第四条 服务机构在从事安全生产技术服务过程中的下列行为,视为 I 类不良行为:

(一)伪造、转让或者租借资质、资格证书;

(二)超出资质证书业务范围从事安全生产技术服务;

(三)非法转包安全生产技术服务项目;

(四)出具虚假或者严重失实的安全生产技术服务报告;

(五)泄露被服务对象的技术秘密和商业秘密;

(六)擅自更改、简化安全生产技术服务程序和相关内容;

(七)采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他安全生产技术服务机构;

(八)未依法与服务单位签订安全生产技术服务合同的;

(九)经上级安全生产监督管理部门行政处罚后仍不改正错误,继续出现违法违纪行为的;

(十)由于服务机构的过错行为造成被服务单位发生死亡生产安全事故或确诊 1 人以上(含 1 人)职业病的;

(十一)法律、法规和规章规定的其他违法、违规行为。 第五条 服务机构在从事安全生产技术服务过程中的下列行为,视为 II 类不良行为:

(一)从业人员不到现场开展安全生产技术服务活动;

(二)对被服务单位安全生产、职业卫生状况未提出详实、可操作性的对策措施建议;

(三)报告未对评价单元作明确结论,或评价结论不符合真实情况的。

第六条 服务机构在从事安全生产技术服务过程中其他不符合相关国家标准、行业准则等行为视为 III 类不良行为。

第七条 区安全生产监督管理部门对在我区提供服务的安全生产技术服务机构实施监督管理,并定期或不定期对服务机构的服务进行抽查。

区安全生产监督管理部门通过以下方式实施监督管理:

(一)在监督检查、行政许可事项审查、事故调查、处理举报投诉等过程中发现服务机构有本办法第四条至第六条所述问题的,应当及时采用拍摄报告或现场照相、留存报告等方式采集证据。

(二)组织一定数量的专家,定期或不定期随机对在我区开展安全技术服务活动的服务机构服务成果进行抽查,并形成抽查情况报告。

第八条 任何单位或者个人发现服务机构及其从业人员存在违反有关法律、法规和本办法规定的不良行为,均有权向安全生 产 监 督 管 理 部 门 或 者 有 关 部 门 举 报 。区安全生产监督管理部门应当为举报人保密,并依法对举报内容进行核查和处理。

第九条 区安全生产监督管理部门对查实的不良行为采取以下措施进行管理:

(一) 约谈警示,并责令其提交整改措施和整改情况报告;

(二) 建议上级安全监管部门进行处理;

(三) 不良行为公示。

第十条 有本办法第四条规定的 I 类不良行为的,由区安全生产监督管理部门对服务机构主要项目负责人进行约谈警示,责令其提交整改措施和整改情况报告,并对不良行为予以记录公示, 公示期限为一年。约谈后仍未改正的,建议上级安全监管部门进行处理。

第十一条 有本办法第五条规定的 II 类不良行为的,由区安全生产监督管理部门对服务机构主要项目负责人进行约谈警示, 责令其提交整改措施和整改情况报告,并对不良行为予以记录公示,公示期限为半年。

第十二条 有本办法第六条规定的III 类不良行为的,由区安全生产监督管理部门对服务机构主要项目负责人进行约谈警示, 责令其提交整改措施和整改情况报告。

第十三条 区安全生产监督管理部门应当依法对发现的不良行为进行调查,经部门负责人批准后,应当在 5 个工作日内对相应的不良行为在门户网站及信息系统上公示。

决定对不良行为予以公示的,区安全生产监督管理部门应当在公示前书面告知当事人不良行为公示的事实和理由,当事人在收到书面告知起 3 日内享有陈述和申辩的权利。

第十四条 区安全生产监督管理部门应当充分听取当事人的陈述和申辩意见,对当事人的提供事实、理由和证据应当进行复核;当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳,并予以更正。

当事人放弃陈述或者申辩权利的,不影响区安全生产监督管理部门作出不良行为公示的决定。

第十五条 公示内容应当包括服务机构的种类及名称、提供服务项目的种类及名称、不良行为的种类及内容、公示的期限。

公示的企业信息涉及商业秘密或个人隐私的,应当报请上级主管部门批准。

第十六条 本办法自公布之日起施行,有效期 5 年。原《广州开发区安全生产技术服务机构不良行为管理办法》(穗开安监〔2016〕119 号)同时废止。有效期届满或者相关法律政策依据发生变化,将根据实施情况予以评估修订。



《广州市黄埔区 广州开发区安全生产技术服务机构不良行为管理办法》(穗埔安监规字〔2018〕4号).pdf

《广州市黄埔区(广州开发区)安全生产 技术服务机构不良行为管理办法》解读


附件: