您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 部门规范性文件

《区标准创新贡献奖评审实施办法》(穗埔市监规字〔2018〕1号)

信息来源:广州市黄埔区人民政府 发布时间:2018-04-04 06:34:31 浏览量:-
字体大小:



广州市黄埔区广州开发区标准创新贡献奖评审实施办法


第一章 总则

第一条为调动广大标准化工作者的积极性和创造性,推动我区标准化战略的实施,鼓励自主创新,促进科技进步,根据《中国标准创新贡献奖管理办法》(2016年第83号)、《广州市黄埔区广州开发区质量强区专项资金管理办法》(穗埔府办〔2017〕48号)等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条本办法所称广州市黄埔区、广州开发区标准创新贡献奖(以下简称区标准创新贡献奖),是广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会设立,用于表彰和鼓励技术水平在国内国际上处于领先水平,创新性突出,标准实施后取得较大经济效益或社会效益,对促进国民经济和社会发展、维护国家利益有较大作用的标准项目。

第三条区标准创新贡献奖每两年评定一次,每次评选不超过8个奖项。

第四条区标准创新贡献奖的评审,应围绕标准项目的技术创新、方法创新及其产生的经济效益和社会效益等内容进行,评审细则另行制定。

第五条区标准创新贡献奖评审工作遵循科学、公正、公平、公开的原则,以自愿申报为基础。同一项目之前已获得国家、省、市或区标准创新贡献奖的,不得再次申报区标准创新贡献奖。

第二章组织管理

第六条区标准创新贡献奖由区市场和质量监管行政主管部门负责组织实施。

区市场和质量监管行政主管部门具体负责制订区标准创新贡献奖评审细则、建立区标准化专家库;发布区标准创新贡献奖申请指南,明确申请时间、申请范围、申请材料及受理方式;承担申报材料接收、申报项目形式审查、异议处理等工作。

第七条区市场和质量监管行政主管部门根据评审需要,可将评审事务性工作按照区政府采购有关规定委托社会机构作为评审机构组织实施,并对评审活动实施有效监督。评审机构应符合下列条件:

(-)从事标准化技术服务的非营利性法人组织;

(二)有具备资格的评审人员;

(三)列入具备承接政府转移职能和购买服务资质的社会组织目录的组织优先。

评审机构对其工作的规范性和公正性负责,并承担相应的责任。

第三章申报条件

第八条申报区标准创新贡献奖的单位,应当同时符合以下条件:

(-)在广州市黄埔区、广州开发区及其受托管理和下辖园区范围内登记注册三年以上,税务征管关系在广州市黄埔区、广州开发区并在区内纳税一年以上的,上年纳税信用评级为B(含)级以上的,具有独立法人资格;

(二)日常经营活动应当符合国家、省、市和区在产业、环保、质量等方面的政策,且从事已列入国家强制监管管理范围的活动应取得有关证照;

(三)诚实守信经营,市场信誉良好,顾客满意程度高,近三年内无因企业责任导致的顾客、员工、供应方、合作伙伴、社会组织提出的重大有效投诉;

(四)质量意识强、管理到位,产品质量达到国际或国内先进水平,在近三年国家级、省级或市级质量监督抽查中没有严重不合格记录;

(五)积极履行社会责任,近三年来没有发生严重质量、安全、环保、卫生等事故;

(六)无其他严重违反法律法规的行为。

第九条区标准创新贡献奖的申报标准项目范围包括:

(一)国际标准:IS0、IEC、ITU等国家标准委认可的42个国际标准组织所制定的标准,以及其他重要的国际性标准组织制定的国外先进标准。

(二)国家标准:经国务院标准化行政主管部门批准发布的国家标准;

(三)行业标准:经国务院有关行政主管部门批准发布并已报国务院标准化行政主管部门备案的行业标准;

(四)广东省地方标准(含广州市地方标准或技术规范):经广东省标准化行政主管部门批准发布并已报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案的广东省地方标准;经广州市标准化行政主管部门批准发布的广州市地方技术规范;

(五)团体标准:按规定发布并在国家相关网站进行声明公开的团体标准(含联盟标准);

(六)企业标准:按规定发布、备案或在国家相关网站进行自我声明公开的企业标准。

标准项目要求具有突出创新性且经济、社会效益显著;标准项目已发布并实施二年以上(含二年),时间以标准文本上的实施日期为准。

第十条区标准创新贡献奖由主导起草单位负责申报。主导单位按如下方法确定:

(-)国家标准、行业标准、广东省地方标准(含广州市技术规范)、团体标准、企业标准的唯一起草单位,自动当选为主导起草单位;

(二)区内多个单位共同参与完成的标准项目,原则上以标准文本“前言”中排序最前的起草单位为主导起草单位;

(三)如排序在前的单位不具备法人资格,可以顺延至下位起草单位;

(四)国际标准的主导起草单位是指在标准制定中发挥关键作用、其提案被采纳为国际标准核心内容的单位。

第十一条符合以下条件之一的,可优先获得区标准创新贡献奖:

(-)属于生产型企业的,主要产品执行标准应达到国际国外先进水平,具备获得采用国际标准产品认可条件;

(二)按照GB/T  15496系列国家标准要求,建立了较完善的标准体系,积极开展“标准化良好行为”创建活动;

(三)积极参与国际、国家或广东省标准化专业技术委员会、分委员会或工作组(TC/SC/WG)等标准化组织活动,并积极争取承担其秘书处工作;

(四)积极推动“应用研究技术化、技术专利化、专利标准化、标准产业化”,积极开展科技创新与标准化“三同步”(科研与标准研究同步、科技成果转化与标准制定同步、科技成果产业化与标准实施同步)。

第四章评审及奖励

第十二条区标准创新贡献奖评审按如下程序进行:

(一)公布方案

区市场和质量监管行政主管部门公布评审工作方案以及相关要求,并在规定时间内,受理当届区标准创新贡献奖申请。

(二)组织申报

凡符合申报条件的单位,在自愿的基础上如实填写申报表格,提交自评报告和相关证明材料,按规定日期报送区市场和质量监管行政主管部门。

(三)材料初审

区市场和质量监管行政主管部门依照本办法第八条、第九条、第十条和第十一条的规定对申报项目进行资格审核,确定符合申报资格的标准项目。

(四)材料评审

区市场和质量监管行政主管部门根据评审细则和其他评审要求,组织专家成立专家评审会(以下简称评审会)对申报材料进行评审,形成材料评审报告,并按得分高低进行排序。必要时评审会可对申报项目进行现场评审,形成现场评审报告。现场评审时,受评单位应进行陈述答辩。

(五)审查表决

区市场和质量监管行政主管部门根据材料评审报告和现场考评报告,综合考虑行业代表性,按照好中选优的原则,确定拟获奖项目。

(六)社会公示

区市场和质量监管行政主管部门对拟获奖项目名单进行公示和征求社会意见,公示期为15天。

任何组织或者个人对公示项目有异议的,应当在公示规定时间内向区市场和质量监管行政主管部门提出;逾期且无正当理由的,不予受理。

(七)审定批准

根据公示情况,区市场和质量监管行政主管部门审定拟获奖项目名单,报区政府、管委会同意后向社会公布。

第十三条获得“区标准创新贡献奖”的标准项目,由区政府、管委会进行表彰和奖励,颁发证书和奖励金。

区标准创新贡献奖奖励金额按《广州市黄埔区广州开发区质量强区专项资金管理办法》(穗埔府办〔2017〕48号)规定配套,从质量强区专项资金财政列支。

第五章监督与管理

第十四条申报区标准创新贡献奖的单位应当实事求是,不得弄虚作假。对发现采用不正当手段骗取区标准创新贡献奖的,由区市场和质量监管行政主管部门提请区政府、管委会撤销其“区标准创新贡献奖”称号,收回证书,追缴奖金,给予通报批评。该单位此后连续三届内不得再次申报区标准创新贡献奖。构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

第十五条参与区标准创新贡献奖评审的工作人员应实事求是、公正廉洁,保守申报单位的商业和技术秘密,严格遵守评审的有关规定和程序。对违反评审纪律的,视情节轻重予以批评、警告或取消评审工作资格。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章附则

第十六条本办法自公布之日起施行,有效期至2020年12月31日,原《广州开发区标准化创新贡献管理办法》(穗开市监〔2016〕187号)同时废止。有效期届满或者相关法律政策依据发生变化,将根据实施情况予以评估修订。



《广州市黄埔区广州开发区标准创新贡献奖评审实施办法》(穗埔市监规字〔2018〕1号).doc

《广州市黄埔区 广州开发区标准创新贡献奖评审实施办法》解读


附件: