黄埔廉政网
廉洁黄埔 > 要闻动态

“黄埔廉洁合规号”主题专列正式启航

信息来源:黄埔区纪委监委 发布时间:2023-07-31 浏览量:-
字体大小:

  近日,黄埔有轨电车一号线增添了一道亮丽风景线,由黄埔区纪委监委、广州开发区纪工委打造的“黄埔廉洁合规号”主题专列正式运营。该主题列车是黄埔区弘扬新时代廉洁文化的创新手段,也是加强企业廉洁合规建设、构建亲清新型政商关系的重要举措之一。

  “黄埔廉洁合规号”主题列车以清澈纯净的天青色为基调,以“亲而有度、清而有为、廉洁从业、合规经营”为主要内容,使用插画和文字解读的方式宣传企业廉洁合规及构建亲清新型政商关系的有关要求,展现黄埔区纪委监委以高质量监督助力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境的生动实践。

111.jpg

  为增强企业廉洁合规意识,营造构建亲清新型政商关系的良好氛围,2023年7月25日,黄埔区纪委监委以“黄埔廉洁合规号”主题列车为载体,邀请驻区央企、区属国企、外资企业、民营企业等企业代表,开展“黄埔廉洁合规号”主题列车首发式暨黄埔区构建亲清政商关系教育实践活动。

22.png

  首发式现场,黄埔区委常委、区纪(工)委书记、区监委主任陈美祥同志为活动致辞,他指出,加强企业廉洁合规建设是提高国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是在伟大征程中实现经济社会高质量发展的时代命题。黄埔区纪委监委致力于以清护亲、以亲增清,通过强化政治监督,压紧压实服务支持企业发展的主体责任,促进营商环境持续优化。在未来的建设实践中,黄埔区纪委监委将继续大力弘扬企业廉洁文化,通过多层次、多维度的廉洁合规宣传教育,持续为企业健康发展注入“廉动力”。

33.png

  区纪委监委、区工商联负责同志向企业代表赠送廉洁合规学习书籍,一同鸣笛启动“黄埔廉洁合规号”主题列车。企业代表登车参观体验廉洁合规文化,在车厢内开展亲清政商关系教育实践活动,共同学习交流企业廉洁合规建设的体会和心得。

  在互动交流环节,企业代表从廉洁合规的重要意义、创新做法、困难阻力等方面分享了企业观点,区纪委监委、区工商联负责同志现场解疑释惑,共同探讨企业廉洁合规建设的方法和路径,现场气氛活跃。

4.png

  中建四局华南公司:公司纪委通过各种努力,使干部职工的思想从“不能腐”“不敢腐”向“不想腐”转变,让企业在合规轨道上“安全行驶”。

5.png

  广州开发区交通投资集团有限公司:通过增强“党味”、提升“鲜味”、点燃 “辣味”、储存“余味”,不断提升廉洁教育的效果,让干部职工从心里树牢“廉洁合规”意识。

图片1.p6ng.png

  广州宝洁有限公司:希望相关部门能够提供更多的廉洁合规教育资源,推动政企及行业间交流,加强政企协作和行业协作,共同搭建企业廉洁合规宣传及预防教育的平台。

7.png

  阳普医疗科技股份有限公司:创新廉洁合规教育形式,探索运用生动活泼的方式方法开展教育工作,帮助干部职工牢固树立正确的三观。

8.png

  广州数控设备有限公司:在黄埔区我们享受了人才补贴等惠企政策,切实感受到党委政府真心真情为企业办实事解难题的力度,以及为人民服务的温度。

9.png

  刘仁江同志表示,企业廉洁合规管理是一项长期的、系统的工程,需要各方凝聚共识、齐心协力。区纪委监委将积极服务全区经济社会发展大局,立足职责定位,探索有效措施,推动构建高水平亲清政商关系,以更优的营商环境助力黄埔区高质量发展。

11111111.png

  蔡雪琳同志表示,区工商联将持续加强清廉民企建设,坚持推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,以政企亲清引领企业高质量发展新航向,共同创建清明、清新、清朗的企业发展生态。

  近年来,黄埔区纪委监委立足职责定位,多元化、多路径推动构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系,通过打造“营商环境有难题 纪委监委来帮您”监督品牌、建设“廉洁合规教育展厅”、推出“廉洁文化研学路线”、开展“廉洁文化进企业”系列活动等,推动全区政商关系更加密切而纯洁。接下来,黄埔区纪委监委将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持廉洁合规建设与正风肃纪反腐同向发力,使廉洁治理更具系统性、全面性、协同性、集成性,努力让廉洁的净土成为发展的沃土、改革的热土。




附件:

黄埔廉政网